ДЕНЬ ПАМЯТИ ОЛЕГА КАРАВАЙЧУКА

Олег Каравайчук в Каменноостровском театре,
21 июля 2015 года. Фото Стаса Левшина

Год назад, 13 июня 2016 года, ушел из жизни Олег Каравайчук, легендарный композитор, каждое выступление которого превращалось в магическую медитацию. Два последних больших концерта Каравайчука в Петербурге прошли в Каменноостровском театре (Вторая сцена БДТ). Знакомство с театром на Каменном острове вдохновило композитора на создание музыкального перформанса «Чистая музыка», название которого родилось из реплики Олега Николаевича, которую он произнес, впервые увидев Каменноостровский театр: «Это удивительный, потрясающий театр. Он создан для чистой музыки». Концерт «Чистая музыка» состоялся в театре на Каменном острове в июле 2015 года; в декабре того же года зрители вновь встретились с композитором в Каменноостровском театре на программе «Метаморфозы».
18 июня 2016 года на Второй сцене БДТ состоялась церемония прощания с Олегом Николаевичем. 9 июня 2017 года в Каменноостровском театре состоялся показ документального фильма «За пределами любви» об Олеге Каравайчуке (режиссер — Светлана Прокудина, 2017).


С БДТ и его труппой Олега Каравайчука связывали несколько личных и профессиональных историй. По словам композитора, ещё в 1944 году вместе с мамой он смотрел в театре знаменитый спектакль Григория Козинцева «Король Лир»; маэстро был дружен с Иннокентием Смоктуновским, сыгравшим в БДТ князя Мышкина. Музыка Олега Николаевича звучала в спектакле Сергея Юрского «Мольер», премьера которого состоялась в Большом драматическом театре в 1973 году; В 2007 году началось сотрудничество Олега Каравайчука с Андреем Могучим. Первым опытом стал проект «Яблочный моб» в Смольном соборе. В 2009 году Олег Николаевич написал музыку для спектакля «Изотов», поставленного в Александринском театре, а в 2012 году — для спектакля «Процесс» по Францу Кафке в дюссельдорфском Шаушпильхаусе. Музыка Олега Каравайчука звучит в недавней премьере Андрея Могучего в БДТ — в спектакле «Губернатор».  Во время съемок картины Виталия Мельникова «Женитьба» композитор, работавший над музыкальным рядом картины, познакомился с актрисой Большого драматического театра Светланой Крючковой. Музыка Олега Каравайчука также звучит в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы», одну из главных ролей в котором исполнила Зинаида Шарко.

 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: 

«Если допустить, что в природе существует неведомое такое вещество или электрическая волна, отвечающее за художественность, то Каравайчук тогда полностью состоял из этого вещества, каждая клетка, молекула его организма была пропитана этим веществом. А если допустить, что это вещество — музыка, то Каравайчук — это и есть, собственно, музыка, с ее рояльными струнами, клавишами и молоточками. Она не перестала звучать после так называемой смерти, зазвучав штормовым ветром 18 июня, в день похорон на Комаровском кладбище. Это о нем писал Саша Соколов: «...а музыка — играет. Она живет сама по себе, это — вальс, который только вчера был кем-нибудь из нашего числа: человек исчез, перешел в звуки, а мы никогда не узнаем об этом...».

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий