Пн

23

янв

2017

В БДТ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ГУБЕРНАТОР»

 

В БДТ имени Г. А. Товстоногова состоялась премьера спектакля Андрея Могучего «Губернатор» по одноименному рассказу Леонида Андреева. Впервые зрители увидели спектакль 23 декабря 2016 года. В январе и феврале на Основной сцене БДТ продолжается цикл премьерных показов постановки. 

 

Постановкой «Губернатора» БДТ открывает год 100-летия Февральской и Октябрьской революций. Осмысление революционный событий 1905 года в России, осуществленное в постановке и рассказе Леонида Андреева, перекликается с размышлениями о 1917 годе.  

 


Рассказ «Губернатор», написанный Леонидом Андреевым в 1905 году, основан на исторических фактах: разгоне шествия 9 января — «Кровавом воскресенье» — и  резонансных убийствах московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича и уфимского губернатора, Николая Модестовича Богдановича.

 

Революция и размышления о социальных корнях русского бунта — фон, на котором разворачиваются события рассказа и спектакля «Губернатор». Градоначальник, приказавший стрелять по толпе рабочих, бесконечно прокручивает в голове события, приведшие к трагедии, и ведет диалог с собственной совестью. 

 

Художник спектакля «Губернатор» — Александр Шишкин, постоянный соавтор Андрея Могучего. Художник по костюмам — Сергей Илларионов. В спектакле звучит музыка Олега Каравайчука, фрагменты из «Симфонии гудков» Арсения Авраамова.

 

В постановке заняты ведущие актеры БДТ. В главной роли — Дмитрий Воробьев. Текст от автора читает заслуженный артист России Василий Реутов.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий