Ср

11

янв

2017

В БДТ ОТПРАЗДНУЮТ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЛЕБЕДЕВА

15 января 2017 года БДТ имени Г. А. Товстоногова отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося актёра Евгения Алексеевича Лебедева.

Евгений Алексеевич Лебедев (1917 — 1997) — знаковая фигура не только в художественной истории БДТ, но и в истории русского театра второй половины XX века. В знаменитой труппе, собранной Георгием Товстоноговым, не было звезд, потому что каждый блистал, но Евгений Лебедев, бесспорно, был одним из самых виртуозных артистов. Мастерство Евгения Александровича — ближайшего сподвижника Товстоногова — принесло успех множеству спектаклей Большого драматического театра, в числе которых и снискавшая мировую известность постановка «История лошади» (1975) по повести Льва Толстого «Холстомер». Этой постановке посвящен стенд в музее БДТ, фотографией Лебедева в образе Холстомера открывается выставка.

 

К 100-летию со дня рождения Евгения Лебедева Большой драматический театр подготовил специальную программу, рассчитанную на разные поколения зрителей — и тех, кто помнит и любит Евгения Алексеевича, и тех, кто не застал его на сцене. 


15 января в фойе Основной сцены БДТ (2-й ярус) откроется ретроспективная фотовыставка, посвященная Евгению Лебедеву. Театр представит более 30 редких кадров из своего архива, фиксирующих этапы жизненного и творческого пути артиста — от детских фотографий и портретов в первых ролях на сцене тбилисского ТЮЗа до главных работ в БДТ.  

 

В этот же день,  в 14 часов, Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, хранитель истории и традиций БДТ эпохи Товстоногова, представит зрителям свою авторскую программу «Евгений Лебедев. Актер века». 

 

Наконец, 15 января на сайте БДТ откроется медиатека — в течение недели с 15 по 22 января у всех интересующихся появится возможность увидеть в записи спектакли с участием Евгения Лебедева. Большой драматический театр выложит в сеть спектакли «Мещане», «Энергичные люди», «Дядя Ваня» и другие. 

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий