ПРОМЕНУАР ПАРТЕРА ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ БДТ

ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ

НАРОДНОГО АРТИСТА СССР

ОЛЕГА БАСИЛАШВИЛИ

26 сентября, в день 85-летия народного артиста СССР Олега Басилашвили, в БДТ на Фонтанке открылась выставка.

Стены и потолок променуара партера стали белым листом, на котором появились размышления и воспоминания Олега Валериановича о театре и кино, о любимых людях, о партнерах по сцене, о государстве и о жизни вообще. Как происходило и происходит погружение в каждую новую роль, чтобы она ожила, приобрела ту особую максимально выразительную силу, которая отличает все образы, созданные Олегом Басилашвили на сцене и на экране.

Это словно личная записная книжка любимого артиста, в которую погружается зритель.

 

Такой необычный формат экспозиции выбран не случайно: он перекликается со знаменитой гримерной, которую много лет назад Олег Валерианович делил с Сергеем Юрским и Анатолием Гаричевым. Однажды кто-то из артистов в шутку расписался на потолке комнаты, и, сам того не подозревая, заложил еще одну легендарную традицию БДТ — впоследствии автографы в гримерной оставили многие выдающиеся деятели культуры и искусства со всего мира.

 

Цитаты из книг, выдержки из архивных и современных интервью Олега Валериановича перемежаются с фотографиями разных лет: роли в спектаклях БДТ, съемки в кино и даже снимки из семейного архива народного артиста. Перед глазами зрителей блестящий актерский путь Олега Басилашвили – от начала творческой деятельности и до сегодняшнего дня.

 

Тематически экспозиция разделена на несколько крупных разделов, отражающих самые важные этапы творчества.

Особое место отведено работам Олега Валериановича в БДТ: 60 лет Басилашвили с неизменным успехом выходит на сцену любимого театра, который только что отметил 100-летие со дня основания. Большая часть вековой истории Большого драматического неразрывно связана с судьбой Олега Басилашвили.

 

Интересно, что любой зритель может поздравить любимого артиста, собственноручно написав юбиляру теплые пожелания на специально установленном в променуаре белом холсте.

 

В сувенирном киоске БДТ можно приобрести книги Олега Басилашвили и памятную открытку, выпущенную специально к премьере спектакля «Палачи» ограниченным тиражом.

Часы работы выставки:

по средам и пятницам — с 16:00 до 18:00

по субботам — с 12:00 до 15:00

 

Билеты на выставку — в кассе БДТ в день посещения.

Цена билета — 100 руб.

 

Зрители, пришедшие на спектакли Основной сцены, имеют возможность познакомиться с экспозицией бесплатно.

 

Выставка работает до конца 2019 года.

Публикации

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий