Большое фойе (Греческий зал) Основной сцены
В рамках программы «Эпоха просвещения»
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ
Творческая встреча с режиссёром
и презентация книги «ВАСИЛЬЕВ PARAUTOPIA АБДУЛЛАЕВА»

Презентация состоялась 11 декабря 2016 года

В рамках программы «Эпоха просвещения» в БДТ имени Г. А. Товстоногова cостоялась творческая встреча с выдающимся режиссером и теоретиком театра Анатолием Васильевым. Режиссер презентует в Петербурге книгу, написанную совместно с критиком Зарой Абдуллаевой — «Васильев Parautopia Абдуллаева» (издательство ABCdesign, в рамках издательской программы Фонда развития искусства драматического театра режиссера и педагога Анатолия Васильева, 2016).
Книга «Параутопия» выросла из интервью и бесед режиссера и теоретика театра Анатолия Васильева с кинокритиком Зарой Абдуллаевой. Эта публикация в каком-то смысле — «портрет художника в рамке эпохи»: в книгу входят теоретические опыты, биографические зарисовки, статьи о театре и кино, архивные записи репетиций, поэтические фрагменты.
Диапазон имен и проблем выводит читателя от Пиранделло и Чехова — через Ларса фон Триера и Феллини — к Гротовскому и Станиславскому.
Книга адресована не только театроведам и театральной публике, она важна для философов и культурологов, теоретиков киноискусства и аналитиков гуманитарного знания.
Анатолий Васильев
Мэтр мировой режиссуры, один из столпов русского драматического театра.
Разработчик уникальной художественной модели «лаборатория — школа — театр», воплощением которой стала «Школа драматического искусства» — «Театр Европы», которым Анатолий Васильев руководил 20 лет, с 1986 по 2007 год. После конфликта со столичными властями был вынужден покинуть свой театр и страну. Преподавал режиссуру в Национальной театральной школе Лиона и «педагогику для педагогов» в Венеции. В 2010 году учредил «Фонд развития искусства драматического театра режиссера и педагога Анатолия Васильева». В 2015-2016 годах подготовил и провел актерский курс в «Московской школе нового кино». Ставит спектакли в крупнейших театрах Европы.
Фонд Анатолия Васильева
Учрежден в 2010 году. Задуман как театр-музей, научно-исследовательский центр. Цель Фонда — сбор и передача знаний о теории и практике универсального театра.
Основные проекты Фонда:
– Спектакль-фильм в трех частях (3’44'') «Серсо» (1986/2013).
– Спектакль-фильм по постановке «Взрослая дочь молодого человека» — «Дорога на Чаттанугу» (1992/2014).
– Книга Ханса-Тиса Леманна «Постдраматический театр» (М.: ABCdesign, 2013) в переводе Натальи Исаевой.
– Книга «ВАСИЛЬЕВ PARAUTOPIA АБДУЛЛАЕВА» (М.: ABCdesign, 2016)
В планах Фонда:
– продолжение книжной серии о современном театре — важнейшие западные тексты теоретиков и практиков театра, в новейших комментированных переводах;
– завершение русско-итальянского неигрового фильма Анатолия Васильева «Осел»;
– образовательная деятельность: лекции, творческие встречи, мастер-классы и показы фильмов.
Анатолий Васильев, из Обращения ко Дню театра в 2016 году,
Международный Институт Театра (Палата МИТ/ЮНЕСКО):
«И как боги на небесах живут, и как заключенные в пещерах томятся, и как страсть возвышает, и как любовь губит, и как добрый человек не нужен, и как обман царствует, и как люди живут в квартирах, а дети — в лагерях для беженцев, и как в пустыню возвращаются, и как с любимыми расстаются, театр может сказать обо всем».
«К черту гаджеты — идите в театр, занимайте ряды в партере и на ярусах, вслушайтесь в слово и всмотритесь в живые образы — перед вами театр, не пренебрегайте им и не пропустите в своей торопливой жизни».
Фото Анатолия Васильева:
заглавное — Francesco Galli / Сourtesy of the Grotowski Institute;
галерея — Станислав Левшин (мастер-класс Анатолия Васильева в БДТ, декабрь 2015 года)