ВТОРАЯ СЦЕНА

ПРЕМЬЕРА

 

Экспериментальная программа

М. Пруст

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ

Перевод Николая Любимова

Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров

«В поисках утраченного времени» — театральный сериал по мотивам одноименного романа Марселя Пруста, который выходит на сцене Каменноостровского театра. Первая часть «Свер[ш/ж]ение романа» — попытка дать картину всего семитомного романа, этой гигантской миниатюры, как называл «Поиски» Жан Кокто.

 

Первый спектакль, своего рода пролог, можно сравнить не с пилотным выпуском сериала, а с полнометражным фильмом по всему роману. В дальнейшем в фокусе окажутся истории разных персонажей, запутанные и интригующие любовные линии… А в первой части основным сюжетом становится само создание автором текста, «переплавка» жизни в искусство.

 

Пруст говорил, что его произведение похоже на готический собор — две башни (как две точки на временной оси в начале и в конце жизни) и свод арки между ними (сама жизнь; и сам роман). Эта «арка» связывает одно из самых ранних детских воспоминаний героя на первых страницах первого тома и — на последних страницах седьмого — момент в конце жизни, когда он решается писать роман. Тот роман, который читатель к этому моменту дочитывает. Вот эта конструкция и ложится в основу спектакля.

 

«Свер[ш/ж]ение романа» — это гид по роману Пруста, энциклопедия с гиперссылками, в каком-то смысле интерактивная карта мира.

Денис Хуснияров:

«Мы довольно долго искали подход (было б странно, если б он возник сразу). С одной стороны, большая форма, «сериальность» дает нам возможность быть достаточно подробными и рассмотреть некоторые части прустовской «глыбы» вблизи. С другой – очень важно было попробовать найти театральный эквивалент одновременности памяти. Жизнь героя, жизнь рассказчика, жизнь автора растягивается на семь томов, но «расстояний» между событиями, которые воскрешаются в памяти, нет. Можно вспомнить миг из детства, и предпоследний миг... И свободно перемещаться между ними, внутри них. А весь роман – по мысли самого Пруста – как арка между моментом пробуждения в детстве, и моментом, когда – в конце жизни – замысел оформился, счастливо довоплотился. Вот это ощущение было важно передать. Так что первая часть, первый эпизод – это, можно считать, эксперимент внутри эксперимента».

Творческая группа и исполнители

 

Режиссер-постановщик

Денис ХУСНИЯРОВ 


Драматургия

Ася ВОЛОШИНА


Сценография, костюмы

Александр МОХОВ

Мария ЛУККА


Композитор

Виталий ИСТОМИН


Художник по свету

 Игорь ФОМИН


Режиссер мультимедиа

Наталья НАУМОВА


Ассистент режиссера

Александр НИКАНОРОВ

 

Выпускающий завпост

Максим БАТРАКОВ 


Помощник режиссера

 Нина ЦИНКОБУРОВА


Выпускающий продюсер

Александр БОЯРИНОВ


Герой

Сергей СТУКАЛОВ


Рассказчик              

Виктор БУГАКОВ


Автор

Иван КАНДИНОВ


Мама Ирина ПАТРАКОВА

Бабушка

заслуженная артистка России

Екатерина ТОЛУБЕЕВА


Альбертина

Карина РАЗУМОВСКАЯ

 

 


Премьера спектакля состоялась 29 ноября 2020 года.

Продолжительность спектакля: 

1 час 50 минут без антракта.

 Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет. 


Пресса

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий