ВТОРАЯ СЦЕНА

ПРЕМЬЕРА

 

Экспериментальная программа

М. Пруст

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ:

Сюжет(ы)

Часть вторая.

 

Перевод Николая Любимова

Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров

Репетиции. Фото - Стас Левшин

В ноябре 2021 года состоится премьера второй части театрального сериала по роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» — спектакль «Сюжет(ы)» режиссера Дениса Хусниярова.

 

Марсель Пруст создал свой роман по принципу готического собора, перекинув арку между детством персонажа и его последними годами, когда он находит в себе силы написать книгу о прошедшей жизни. Первая часть театрального сериала «Свер[ш/ж]ение романа» — это попытка дать панораму всей семитомной эпопеи; в ее основе феномен «переплавки» жизни в искусство. Во второй части — «Сюжет(ы)» — фрагменты жизни показаны крупным планом. Если в первой серии мы как будто осматриваем «здание собора» снаружи, то во второй — заходим внутрь.

 

Что же там внутри? Естественно, любовь — в разных обличьях и в разных измерениях. Три главные романтические истории в судьбе Марселя и составляют сюжет(ы) жизни. Но, как и в воспоминаниях, они возникают не линейно, а переплетаются. Неопытный юноша, робеющий рядом с девушкой-подростком, светский молодой человек, ослепленный блеском искушенной аристократки, изнуренный страданиями эгоцентрик — они существуют одновременно и пытаются воздействовать друг на друга. «Порой даже трудно поверить, что все трое — ипостаси одного человека. А иногда — напротив: кажется, что одни и те же ошибки герой совершает годами изо дня в день. Он почти не в силах заметить этого, но у зрителей есть шанс», — считают создатели постановки.

 

Денис Хуснияров, режиссер:

«Перед нами дневник жизни, последние страницы которого давно исписаны, но самого главного вместить не смогли. Сложность нашего рассказа заключается в невозможности все это рассказать. Потому что как рассказать саму любовь? Наверное никак. А вообще, всего этого нет. И не будет».

 

Ася Волошина, драматург:

«Мераб Мамардашвили пишет: «По тексту Пруста ясно виден один фундаментальный закон нашей жизни. Он состоит в следующем: к сожалению, мы почти никогда не можем достаточно взволноваться, чтобы увидеть то, что есть на самом деле, то есть увидеть облик реальности». Вот эта взволнованность, дающая зоркость, — наверно, и есть искомое».

 

Театральный сериал «В поисках утраченного времени» выходит в рамках экспериментального проекта «Четыре. Современная режиссура в Каменноостровском театре».

Творческая группа и исполнители

 

Режиссер-постановщик

Денис ХУСНИЯРОВ 


Драматургия

Ася ВОЛОШИНА


Сценография, костюмы

Александр МОХОВ

Мария ЛУККА


Композитор

Виталий ИСТОМИН


Художник по свету

Игорь ФОМИН


Режиссер мультимедиа

Наталья НАУМОВА


Ассистент режиссера

Александр НИКАНОРОВ

 

Выпускающий заведующий художественно-постановочной частью

Андрей ЗАКУРНАЕВ


Помощник режиссера

 Евгения ПЕТРОВА


Выпускающий продюсер

Александр БОЯРИНОВ


Марсель-I

Иван КАНДИНОВ


Марсель-V             

Виктор БУГАКОВ


Марсель-S

Сергей СТУКАЛОВ


Жильберта Ольга ВАНЬКОВА

Герцогиня Де Германт

Мария САНДЛЕР


Альбертина

Карина РАЗУМОВСКАЯ


 Сван

заслуженный артист России

Дмитрий ВОРОБЬЕВ


Г-жа Сван

народная артистка России

Марина ИГНАТОВА

 

 


Студенческие предпремьерные показы состоялись

22 и 23 октября 2021 г.
Премьера состоится
5 ноября 2021 г.

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут

с одним антрактом.

 Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет. 


Пресса

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий