ОСНОВНАЯ СЦЕНА 

ЧЕЛОВЕК

Спектакль Томи Янежича

По мотивам книги Виктора Франкла «Скажи жизни "Да": записки психолога,

пережившего концлагерь»

Спектакль — номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в сезоне 2014/2015.

Спектакль «Человек» поставлен по мотивам книги Виктора Франкла — выдающегося австрийского психолога, пережившего все муки Освенцима. Книга «Cкажи жизни «Да»: записки психолога, пережившего концлагерь» признана одной из самых важных работ о психологии человека в XX веке.

 

Постановщик спектакля – Томи Янежич, словенский режиссер, по мнению критиков, один из ведущих европейских режиссеров нового поколения. «Человек» – это спектакль-размышление на темы, поставленные книгой Франкла: о достоинстве и внутренней свободе, о проблеме выбора и умении остаться человеком в нечеловеческих условиях.

 

Виктор Франкл: «Мы изучили человека так, как его, вероятно, не изучило ни одно предшествующее поколение. Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах» (отрывок из книги).

 

Спектакль объединяет артистов БДТ нескольких поколений: в нём заняты народный артист России Валерий Дегтярь, заслуженные артисты России Татьяна Бедова, Евгений Чудаков, Нина Александрова, Антон Шварц, Варвара Павлова, Борис Павлович, актеры стажерской группы БДТ и музыканты театра.

 Томи Янежич, режиссер-постановщик спектакля:

 

«Свобода, повторяли мы про себя и все еще не могли ее постичь» – эта цитата из книги Франкла спровоцировала нас на рассуждение о понятии “свободы”, свободы личной и общественной: до какой степени мы осознаем ее значение и границы, живем ли мы лишь в иллюзии свободы, что такое свобода актера, свобода творчества, что такое "внутренняя" свобода и, в конце концов, что мы думаем о свободе нашего общества. Основная задача спектакля – создать пространство для осмысления темы свободы как для зрителей, так и для артистов.

Творческая группа и исполнители


Режиссёр  Томи Янежич

Художник-постановщик Бранко Хойник

Художник по костюмам Марина Сремац

Автор инсценировки Катя Легин

Музыкальное оформление Жарко Принчич

Ассистент режиссёра Нина Раджич

Переводчик Даниэла Стоянович

Куратор и литературный редактор Алексей Платунов

Помощник режиссёра Светлана Боровская

Оркестр Большого драматического театра
исполняет музыку в аранжировке Жарко Принчича:
Шолом Секунда, “Bei Mir Bist Du Schon”,  Ежи Петерсбурский, “Już Nigdy”, Александр Ольшанецкий “Beltz, Mayn Shtetele Beltz”; 
Мордехай Гебиртиг, "Undzer Shtetl Brennt"; еврейскую песню “As Der Rebbe Tanst”; клезмерскую музыку. 

В спектакле звучат фрагменты композиций:

ария Чио-Чио-Сан из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» в исполнении Марии Каллас; Мартин Розенберг, "Juedischer Todessang", в исполнении Александра Кулисевича; “Vie Nemt Men a Bissele Mazel” в исполнении The Barry Sisters; “Mazzel nur mit far mir” в исполнении Лео Фулда; Роберт Шуман, «Грезы», в исполнении Владимира Горовица; Мордехай Гебиртиг, "Under Shtetl Brennt" в исполнении Бенте Кэхэн; «Ой да ты Ваня» в исполнении Moscow Art Trio (Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер, Сергей Старостин); Герман Яблоков, “Papirosn”, в исполнении Риты Коган.

 

 

 Используется видеофрагмент выступления Виктора Франкла перед студентами Университета Торонто в мае 1972 года. 

 

Премьера состоялась 6 июня 2015 года.

 Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Продолжительность спектакля – 2 часа 35 минут

с одним антрактом.

Музыканты:

Анна Вишнякова (вокал), Вера Ионова (фортепиано), Елена Раскова (скрипка), Георгий Соловьев (контрабас), Владимир Розанов (баян), Николай Рыбаков (перкуссия), Александр Захаренко (кларнет).


ПРЕССА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ:

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий