НА МАЛОЙ СЦЕНЕ БДТ
премьера спектакля Инженерного театра "АХЕ"
Между двумя
публичные опыты отражения тибетской книги мертвых БОРДО ТОДОЛ

Актеры: Максим Исаев, Павел Семченко
Художники: Максим Исаев, Павел Семченко
Художник по свету: Вадим Гололобов, Александр Курганский
Музыка: Николай Судник, Денис Антонов
В этом году АХЕ исполняется 25 лет. За четверть века мы успели сконструировать свой театральный язык. Мы видим, что этот язык живой и понятный, на нём мы можем говорить, думать, молчать, точно формулировать и шутить. Нам это важно. Сейчас на этом языке мы готовы размышлять о СМЕРТИ.
В основе спектакля «Между двумя» – неторопливые и подробные размышления о красоте жизни и величии смерти, вдохновлённые «Тибетской книгой мёртвой».
«Тибетская книга мёртвых» или «Бардо Тодол» написанная тибетскими ламами в VIII веке, как путеводитель по миру мёртвых (в мир живых) - один из памятников древней мировой литературы – современная любому времени, ведь она обращается к любому (живому (и даже мёртвому)) человеку, книга предназначенная для умирающих, поднимает вопросы касающиеся всех живых существ.
Авторы спектакля не ставят перед собой целью пересказ или красочный художественный комментарий - сама идея книги противоречит этому. Спектакль существует в двух формах: воображаемый спектакль и собственно публичное представление.
В первом случае это более двух десятков непоследовательно
зафиксированных мыслеформ, во втором - демонстрация опыта переживания БАРДО ТОДОЛ на сцене.
Корпус каждого показа сформирован из нескольких эпизодов воображаемого мегаспектакля. Выбранные эпизоды, пронзают
текст БАРДО ТОДОЛ под разными углами, определяя тему и стилистику каждого вечера. Темы образуют квадрат, вписанный в идеальный круг облачного представления. На вершинах квадрата
читаем:
Показ 1 ноября:
«ТРЕТИЙ СПОСОБ ЗАПИРАНИЯ ЧРЕВА»
Красильщики отпирают вино, вино упирается в тишину, та рвёт краску и ковёр, принимает форму ключа, затем долго сохнет.
Показ 5 ноября:
«СУД. ШЕСТЬ МИРОВ»
Слова вязнут в опечатках тела, текст зажмурившись правит себя сам, ранится, теряет ножи и от внезапно люфта густеет.
Показ 16 ноября:
«КАРМИЧЕСКАЯ БУРЯ»
Монохорда растянута между па и коленцами, дрожит от снов и света, ей мнится мотив венгерской песенки: та, та-та-та, та-та-та.
Показ 18 ноября:
«САМОВОПЛОЩЕНИЕ»
Порез в плотном тесте дней заполнен послевкусием сна с одновременным затуханием движений коленей, лопаток и глаз соперников, забывших о поединке.
Жанр спектакля:
Мы убеждены, что спектакль-рефлексия о смерти сам по себе должен быть максимально живым. Для этого мы придумали театральный конструктор, из которого в любой день можем собрать именно ту конструкцию, которая покажется нам наиболее точной и уместной, сталкивая жанры, художественные практики и повседневность, мы высекаем искры театральной правды. На сегодняшний день в спектакле МЕЖДУ ДВУМЯ мы хотим видеть
новую «новую драму», инсталляцию, перформанс, танец, пение, мистерию, маски, объекты и проч.
Начало предпоказов и премьеры в 19.00.
Спектакль "МЕЖДУ ДВУМЯ" создан при поддержке БДТ им. Г.А. Товстоногова