МАЛАЯ СЦЕНА БДТ

ГАСТРОЛИ 

ЗАМЫСЕЛ И ЕГО ВОПЛОЩЕНИЕ

Мастер-класс Дмитрия Крымова 

Как рождаются шедевры на сцене? Как подобрать тот самый ключик образного языка, который будет вскрывать смысл пьесы и затрагивать душу зрителя?
Мастер-класс Дмитрия Крымова не дает ответы на все вопросы, но позволяет прийти к самостоятельным выводам экспериментальным путем. На протяжении двух дней, 28 и 29 октября, прошедшие отбор участники мастер-класса пройдут творческий путь от анализа материала до художественного решения спектакля на практике. 

Дмитрий Крымов – режиссер, педагог, основатель такого направления как «театр художника», один из важнейших эстетических революционеров современного русского театра.

 

Лаборатория Дмитрия Крымова существует с октября 2004 года, за это время было создано более десяти спектаклей, каждый из которых открывал новую тему в исследовании «театра художника». Уровни восприятия пространства, природа возникновения образа, визуальная выразительность и точность вместе с парадоксальностью, неожиданные ассоциативные ряды и пронзительная искренность, природа существования актера в условиях необычной художественной структуры и другие темы, поднятые в творческом поле Лаборатории, не перестают впечатлять зрителя своим новым взглядом, формой и содержанием.

 

В августе 2012 года спектакль Дмитрия Крымова «Сон в летнюю ночь» (совместная постановка Международного театрального фестиваля имени Чехова и театра «Школа драматического искусства») получил награду 66-м международном Эдинбургском фестивале искусств.

 

Дмитрий Крымов – член Союза художников РФ и Союза театральных деятелей РФ.

 

Дмитрий Крымов родился в 1954 года в семье Анатолия Эфроса и Натальи Крымовой – наверное, самых известных режиссера и театрального критика советской эпохи. В 1976 году окончил Школу-студию МХАТ как театральный художник, сценограф. В 1976 году начал работать в Театре на Малой Бронной. Среди оформленных им спектаклей в постановке Анатолия Эфроса «Отелло» У. Шекспира (1976), «Месяц в деревне» И. Тургенева (1977), «Лето и дым» Т. Уильямса (1980), «Воспоминание» А. Арбузова (1981), «Наполеон Первый» Ф. Брукнера, «Директор театра» И. Дворецкого (1983) и др. В МХТ им. А. Чехова оформил спектакли «Тартюф» Ж. Б. Мольера, «Живой труп» Л. Толстого, «Попытка полета» Й. Радичкова (1984). В Театре драмы и комедии на Таганке работал над спектаклями: «У войны не женское лицо» по С. Алексиевич (1985), «Полтора квадратных метра» по повести Б. Можаева и «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера (1986).

 

Как художник оформил около 100 спектаклей. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственном музее Л. Н. Толстого, Государственном театральном музее, Клингшпор-музее, Музее Виктории и Альберта, Корпоративном собрании «Инкомбанка», Собрании Министерства культуры России, Музее Ватикана, Коллекции Всемирного банка, других частных собраниях в Бельгии, Германии, США, Франции, Израиле, Великобритании. Работал с режиссерами В. Портновым, А. Товстоноговым, В. Саркисовым, М. Киселевым, Е. Арье, А. Шапиро, М. Розовским, С. Арцибашевым и другими.

 

Мастер-класс будет проходить 28 и 29 октября с 12:00 до 18:00 часов.

 Рекомендовано для аудитории старше 18 лет.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий