Вторая сцена (Каменноостровский театр)

 ПРЕМЬЕРА

Кондратий Феодосийский и Шиш

по книге Эдуарда Кочергина «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи»

Главный герой спектакля — отставной чекист Кондратий — живет в петербургской коммунальной квартире и не способен найти общий язык с людьми. По крайней мере, с живыми — только призраки бывших обитателей квартиры идут с ним на контакт, а подружиться получается с существом по имени Шиш, добрым духом, похожим на домового. Этот спектакль — поэтическая история о прощении, которого может быть достоин даже тот, кто стал соучастником зла.

 

Спектакль создан по рассказу «Графский Шиш», написанному главным художником БДТ имени Г. А. Товстоногова Эдуардом Кочергиным для книги «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи». В 2016 году эта книга была отмечена литературной премией имени Н. В. Гоголя.

Евгений Ибрагимов, режиссер: 

«Весь спектакль построен на фундаменте Петербурга, города, который я люблю особенной любовью — я не родился здесь, а много лет назад попал сюда как в сказку. Создавая спектакль по книге Эдуарда Степановича, я попробовал перевести ее на другой язык. 

История Кондратия Феодосийского и его Шиша — универсальная, человеческая. Город его не принял, но он в этом не виноват. И я бы хотел, чтобы зрители выходили со спектакля с вопросами о человеке, о его месте в жизни, о том, что нельзя оставлять людей одних.
В книге герой сходит с ума, но в спектакле иначе, мы его спасли. Как спас и Шиш — это ведь то же, что и ангел-хранитель, который оберегает человека». 

Дамир Муратов, художник: 

«В работе над спектаклем я полностью отдался воле режиссера и автора. Мы хотели прежде всего гуманизма, чтобы не было несчастной торговли скорбью. Даже бывший чекист имеет шанс на человечность. Мы не видим с кем общается главный герой, но понимаем, что что-то есть, что-то присутствует. Как нам ясно из книги Кочергина, шиши — это проекция лучшего в людях. Я думаю, что шишовое братство не локальное — такие духи просто везде по-разному называются». 

Эдуард Кочергин, главный художник БДТ имени Г. А. Товстоногова, автор книги «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи»: 

«Кондратий — это солдат родом из Феодосии, которого после распада армии в Первой мировой войне занесло в Петербург. Наивного провинциала завербовали в ЧК и посадили охранять особняк, принадлежащий графине на Васильевском острове. Там он и встретил домового Шиша, который разговаривает не словами, а звуками. Это тарабарщина, взято из русского фольклора, и Кондратий понимает этот язык, потому что они с Шишом уже старые друзья. Это диалог с никем, с инфернальным типом, который есть и которого нет. В этом абсурдизм ситуации. 

Мне очень нравятся актеры, занятые в спектакле — некоторые ребята уже играют в «Крещенных крестами» по моей книге, но есть и новые. Все они — очень хорошие артисты, профессионалы». 

Творческая группа, действующие лица и исполнители

Режиссер-постановщик Евгений Ибрагимов

Художник-постановщик,

художник по костюмам

Дамир Муратов

Художники по куклам 

Наталья Крутова,

Дамир Муратов


Композитор Николай Якимов

Художник по свету Игорь Фомин

Видеохудожник Юлия Михеева

Хореограф Мария Качалкова

Ассистент режиссера Мария Думчикова

Ассистент
художника-постановщика
Елена Левина

Помощник режиссера Ирина Паршуто

Выпускающий продюсер Надежда Латышева

 
Кондратий Феодосийский Тарас Бибич

Шиши, соседи Кондратия, призраки

 

 Виктория Артюхова

 Елена Белкина (флейта)

Сергей Галич

Иван Кандинов

Алена Кучкова

Алексей Мышинский

Елена Раскова (скрипка)

 Яна Савицкая

Мария Сандлер

Сергей Стукалов

Светлана Шадрина

Елена Шварева

Антон Шварц

 


Текст читает

народный артист России

Геннадий Богачев

 


В спектакле исполняются украинская колыбельная «Нiченька», церковное песнопение «Господи сил, с нами буди», «Гимн Великому городу» Рейнгольда Глиэра  в аранжировке Николая Якимова; звучат гусарская песня «Пускай погибну безвозвратно» в исполнении Тараса Бибича и Семена Якимова, фрагменты вальса из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении ГАСО СССР под управлением Евгения Светланова, песни “Taki pejzaż” Зигмунта Конечного на слова Анджея Шмидта в исполнении Эвы Демарчик, композиции Moondog «Elf dance», Сонаты для скрипки, фортепиано и бутылкофона Андрея Суротдинова в исполнении автора.

Премьера состоялась 17 декабря 2017 года.

Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет.

 Продолжительность спектакля — 1 час без антракта.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий