ОСНОВНАЯ СЦЕНА

В рамках международного фестиваля искусств «Дягилев P. S.»

СПЕКТАКЛИ ТРУППЫ BALLET DE LORRAINE

«След древних движений»

«Тропический лес»

«Спектакль отменяется»

1 ДЕКАБРЯ, 19:00

Билеты — на сайте фестиваля, в кассах города и БДТ.

1 декабря 2017 года на Основной сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова — выступление труппы Национального хореографического центра Ballet de Lorraine (Франция), завершающее программу международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.».  Впервые в России — балеты «След древних движений», «Тропический лес» и «Спектакль отменяется».

О труппе Ballet de Lorraine

Труппа Ballet de Lorraine основана в 1978 году*; с 1999-го года она работает в статусе национального хореографического центра. 

В разное время во главе труппы стояли Патрик Дюпон, Пьер Лакотт, Франсуа Адрэ и Дидье Дешан. С 2011 года эту танцевальную компанию возглавляет хореограф Петер Якобсон, в прошлом — художественный руководитель Шведского королевского балета. Труппа не боится экспериментов в современном танце и тяготеет к синтезу разных видов искусств. Сегодня в ней работают 26 танцовщиков.
Балеты «След древних движений» и «Спектакль отменяется» поставлены Петером Якобсоном совместно с Томасом Келей — руководителем исследовательской программы 
национального хореографического центра Ballet de Lorraine, на протяжении многих лет являющегося соавтором хореографа. До начала совместной работы с Петером Якобсоном Томас Келей был одним из ведущих танцовщиков труппы Мерса Каннингема. 

*На протяжении своей истории труппа несколько раз меняла название; его первоначальный вариант — le Ballet Théâtre Français de Nancy.

«СЛЕД ДРЕВНИХ ДВИЖЕНИЙ» / RECORD OF ANCIENT THINGS

Творческая группа

Хореография и сценография Петер Якобсон, Томас Келей

Художник по свету

Эрик Вуртц


Музыка

Питер Реберг

 


Исполнители:

Жонатан Аршамбо
Алексис Бурбо 
Жустин Курнин
Джузеппе Дагостино
Шарль Далерси
Натан Грасия
Тристан Инэ

Жан-Батист Плюмо

Вилерн Жан Сас

Люк Вербицкий


В балете «След древних движений» (2017) танцовщики разыгрывают три хореографических сценария в мерцающем полупрозрачном пространстве, которое становится то сценой, то танцевальным клубом, то ареной стадиона. Каждая из платформ диктует исполнителям свои «правила игры».

«ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС» / RAINFOREST

Творческая группа

Хореография

Мерс Каннингем


Музыка

Дэвид Тюдор


Декорации

Энди Уорхол


Костюмы Джаспер Джонс

Свет Аарон Коп

Исполнители:

 

Агнес Боланжер

Паулин Колемар

Эльза Раймон

 

Алексис Борбо

Джузеппе Дагостино

Люк Вербицкий 

 


«Тропический лес» (1968) — спектакль Мерса Каннингема. Название постановки навеяно детскими воспоминаниями знаменитого хореографа о тропическом лесе на полуострове Олимпик в штате Вашингтон. В качестве декораций для спектакля Каннингем использовал  инсталляцию Энди Уорхола «Серебряные облака» — наполненные гелием подушки из майлара, которые свободно перемещаются в воздухе. Костюмы создал другой классик поп-арта, Джаспер Джонс —  трико телесного цвета, в которые одеты танцовщики, грубо разрезаны бритвой. В электронной музыке композитора-авангардиста Дэвида Тюдора, звучащей в балете, можно расслышать переклички птиц и зверей. 

 

Премьера балета в исполнении труппы  Ballet de Lorraine состоялась в Нанси в ноябре 2017 года.

«СПЕКТАКЛЬ ОТМЕНЯЕТСЯ» / RELÂCHE

Творческая группа

Оригинальная идея 1924 года Франсис Пикабиа

Музыка

Эрик Сати

 


Хореография

Жан Бёрлин


Фильм

Рене Клер


Хореография 2014 года Петер Якобсон, Томас Келей

Драматургия Кристоф Уовелет

Декорации Энни Толетер

Свет Эрик Вуртц

Действующие лица и исполнители:

Женщина Элиза Риб

Борлин

Жонатан Аршамбо

 


Кай

Вилерн Жан Сас

 


Пожарный

Жорис Перез

 


Мужчины

Алексив Борбо
Жустин Курнин
Джузеппе Дагостино
Шарль Далерси
Натан Грасия
Тристан Ине
Жан-Баптист Плюмо 
Люк Вербицкий 

 


Медсестры

Лижия Салдана
Валери Феррандо 



«Спектакль отменяется» (2014) — реконструкция одноименного балета 1924 года, придуманного одним из лидеров парижского авангарда тех лет, художником-дадаистом Франсисом Пикабиа. 
Соавторами Пикабиа в 1924 году стали композитор Эрик Сати и хореограф Жан Берлин — ученик Михаила Фокина, солист и художественный руководитель труппы Ballets Suédois (Шведского балета). В спектакле использовался немой экспериментальный фильм, сделавший знаменитым французского режиссера Рене Клера — в этом фильме снялись сами Пикабиа, Сати и Берлин, а также художники Марсель Дюшан и Ман Рэй. Название балета – "Relâche", «Спектакль отменяется» – можно назвать дадаистской шуткой; премьера спектакля действительно была отменена и перенесена на неделю к неудовольствию публики. Тем не менее, провокационная постановка стала знаковым событием в художественной жизни Парижа 1920-х и вошла в историю европейского авангардного искусства. Музыка к балету — последнее сочинение, написанное Эриком Сати: через несколько месяцев после премьеры "Relâche" композитора не стало.

Для зрителей старше 12 лет.

Информация предоставлена фестивалем «Дягилев P. S.»

Гастроли Национального хореографического центра Ballet de Lorraine проходят в партнерстве с Французским институтом в России.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий