ОСНОВНАЯ СЦЕНА

В рамках фестиваля «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге»

АХМАТОВА. ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ

Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова

28, 29 ноября в 19:00.

Билеты в кассах театра, на сайте фестиваля и в кассах города

28 и 29 ноября 2017 года на Основной сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге» состоится спектакль «Гоголь-центра» «Ахматова. Поэма без героя». Спектакль создан в рамках проекта «Гоголь-центра» «Звезда»,  посвященного судьбам и творчеству пяти поэтов: Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Михаила Кузмина.

 

Из книги Аллы Демидовой «Ахматовские зеркала»: «Когда я стала расшифровывать «Поэму без героя», то чем больше я находила в ней двойников, которые, в свою очередь, раздваивались и так - до бесконечности (то же самое происходит, если подойти с зеркалом к стене зеркального зала и увидеть в нем бесконечную череду отражений), тем яснее я понимала, что буквально расшифровывать ее, наверное, не надо. Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей».

«В этом спектакле режиссер и актриса – соавторы. В него вошли не только отдельные стихи Анны Ахматовой, отрывки из «Реквиема» и «Поэма без героя», но и книга с комментариями к «Поэме», написанная самой Демидовой. Актриса много лет «копала» ее, как она сама говорит, искала реальные прототипы промелькнувших в ней персонажей, разбирала поэму, «как разбирала бы роль».

«Через меня прошло много материалов об Ахматовой: мемуарная проза, письма, интервью, воспоминания современников и, конечно, ее стихи. Что-то из своих размышлений я заносила в тетрадь, что-то осталось на отдельных листочках. И в конце концов мне захотелось поделиться этими записками с читателями», – пишет актриса в начале книги, которая называется «Ахматовские зеркала». Она вошла в спектакль не фрагментами текста, а образами. Разобранные в ней любимые приемы Ахматовой – эхо, отражения, появление в зеркалах двойника – Кирилл Серебренников сумел материализовать и перевести на круглый экран. На нем появляются, тесня друг друга, исчезают и снова всплывают строчки стихов, обрывки документов, портреты тех, кто стал частью «Поэмы»: Мандельштама, Мейерхольда, Кузьмина, Гумилева. 

Череда персонажей создает ощущение пластов времени, выплывающих из стихов, времени между 1930 и 1965 годом, вместившим в себя и лихорадочное веселье перед Первой мировой, и аресты, и тюремные очереди в Ленинграде накануне новой войны. Все это есть в «Поэме», которую Демидова называет «энциклопедией русской культуры двадцатого века».

Магия этого спектакля понятна и в то же время трудно объяснима. Она складывается из отношения актрисы к тексту, который она проживает уже не по-актерски, а скорее как свой, из ее потрясающей техники, умения как никто другой держать паузу и выдавать волнение немногими жестами». 

интернет-издание «РБК-Style»

 

«Алла Демидова, словно поэт-шестидесятник, собрала большой зал «Гоголь-центра», как четверть стадиона. Ее чтение – тягучее, протяжное, а голос – то распадается на несколько ролей, то сосредотачивается на величественном монообразе Ахматовой, которую актриса чувствует, как никто другой. Она доводит ее до фигуры инфернальной и пророческой. Фамилия поэтессы (хотя Цветаева и Ахматова называли себя не иначе, как поэтами) недаром вынесена в название постановки, моноспектакль Демидовой – о самой Анне Ахматовой, точнее, ее стихами сыграна она сама. Демидова, начав с конца ее жизни, страшного и одинокого последнего пути, заканчивает самыми «громкими» ее строчками, сродни пушкинским, так по большому счету и не воплотившимся: «А если когда-нибудь в этой стране/ Воздвигнуть задумают памятник мне,/ Согласье на это даю торжество... И пусть с неподвижных и бронзовых век/ Как слезы струится подтаявший снег,/ И голубь тюремный пусть гулит вдали,/ И тихо идут по Неве корабли».

«Независимая газета»

Творческая группа и исполнители

Режиссеры Алла Демидова,
Кирилл Серебренников

Художник, художник по костюмам Кирилл Серебренников

Композитор, музыкальный руководитель

Александр Болдачёв


Sound-дизайн Дмитрий Гарин

Видеодизайн и анимация

Александр (gonduras) Житомирский

Продолжительность — 1 час 15 минут без антракта.

 Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Артисты:

 

Алла Демидова

Светлана Мамрешева

Александр Болдачев

Даниил Журавлев

Режиссеры Алла Демидова,
Кирилл Серебренников

Художник, художник по костюмам Кирилл Серебренников

Композитор, музыкальный руководитель

Александр Болдачёв


Sound-дизайн Дмитрий Гарин

Видеодизайн и анимация

Александр (gonduras) Житомирский


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий