Музей БДТ (творчески-исследовательская часть)

Музей Большого драматического театра открылся для зрителей в 1932 году. При этом коллекцию, в которую входят эскизы, макеты, костюмы, бутафория, редкие фото и многое другое, в БДТ начали собирать еще в 1919 году, сразу после премьеры первого спектакля. За декорации и костюмы к этой постановке — «Дону Карлосу» Фридриха Шиллера — отвечал петербургский архитектор и художник Владимир Щуко. 

 

В музее театра выставлены эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского, Николая Акимова, Эдуарда Кочергина и других известных художников, сотрудничавших с БДТ. Макеты декораций, детали костюмов, афиши, программки с автографами, фотографии с репетиций и со спектаклей, разнообразные артефакты, связанные с историей Большого драматического театра — всего в фондах музея театра хранится более 4 000 экспонатов.

 

В 2014 году, когда Большой драматический театр открылся после реконструкции, обновилась экспозиция театрального музея. Над ней работали сотрудники творчески-исследовательского отдела БДТ и искусствовед Надежда Хмелева, преподаватель Российской академии художеств и Санкт-Петербургской академии театрального искусства, автор альбома «Художники БДТ». Проектом обновления музея руководил главный художник театра Эдуард Кочергин, дизайн выставочных витрин разработал ученик Кочергина, архитектор Михаил Бархин. 

 

Работой с коллекцией БДТ занимается творческо-исследовательская часть театра. Руководитель творческо-исследовательский части — театровед, заслуженный работник культуры России Вениамин Каплан.

Музей БДТ располагается в главном здании театра (набережная реки Фонтанки, 65).

Зрители могут познакомиться с экспозицией перед началом и в антракте спектаклей, идущих на Основной сцене, а также — с недавних пор — в рамках программы «Путешествие по музею БДТ».

 

Вход в музей расположен на уровне второго яруса театра рядом с центральной лестницей и Большим фойе.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий