УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ!

 

Большой драматический театр откроется для зрителей 11 ноября 2021 года показом спектакля Андрея Могучего «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель», премьера которого состоялась в феврале 2021 года.

12 октября в 14:00 на официальном сайте театра будет открыта продажа билетов на спектакль «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» и все спектакли ноябрьского репертуара.

 

Напомним, что в период с января 2020 года по декабрь 2021 года в Большом драматическом театре проводились работы по гидроизоляции подвала, а с апреля 2021 года историческое здание на Фонтанке, 65 было закрыто для проведения гидроизоляционных работ в трюме Основной сцены. Заказчиком работ выступило Министерство культуры РФ. Подрядчик — АО «Ренессанс-Реставрация».

 

Во время ремонта БДТ продолжал играть спектакли на Второй сцене (Каменноостровский театр) и на сценах театров Петербурга — Александринского театра, МДТ — Театра Европы, Театра-фестиваля «Балтийский дом» и ТЮЗа им. А.А. Брянцева. Новый, 104-й сезон Большого драматического открылся масштабными гастролями «БДТ в Москве» (13 сентября — 24 октября), организованными при поддержке Министерства культуры РФ и «РОСКОНЦЕРТа» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана и программы «Большие гастроли», а также при поддержке Фонда «Друзья БДТ».

 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ, режиссер:

«Мы в очередной раз возвращаемся домой. Надеюсь, что в этот раз сюрпризов не будет. Прежде всего хочу поблагодарить Министерство культуры РФ, лично Любимову Ольгу Борисовну и, конечно, строителей. Сейчас в БДТ идет заключительная стадия пуско-наладочных работ, монтажа сцены и театрального и инженерного оборудования. Наблюдая за ходом работ, могу сказать, что на этот раз все четко и быстро. Поэтому мы уверены, что в ноябре БДТ откроется. Спасибо всем, кто приютил нас во время ремонта — Александринка, МДТ, Балтийский дом, ТЮЗ имени Брянцева, Современник, МХТ Чехова, Пушкинский театр, Театр Моссовета, Гоголь Центр, РАМТ.

 

Дорогие зрители! В последние полтора года мы убедились в том, что ни эпидемия, ни ремонт не могут остановить художественное движение театра, не могут разрушить главное — нашу с вами любовь.

Театр ждёт вас! Приходите!»

 

Татьяна Архипова, директор БДТ:

«Ситуация для нашего здания была критическая и грозила серьезными последствиями. Помимо верно выбранной технологии и четкого планирования работ, мы видели, что в этот раз все происходит под строгим контролем Министерства культуры РФ. Очень важно, чтобы гидроизоляционный состав был закачан в том объеме и пропорции, и с таким «шагом», которые предусматривает выбранная технология, а это требовало постоянного технического надзора на объекте. И очень важно, что Министерство культуры РФ также поддержало творческую жизнь БДТ в этот сложный период, благодаря чему мы продолжили играть спектакли на сценах других театров в Петербурге, побывали на «Больших гастролях» в Самаре и с 13 сентября до 24 октября смогли поехать на масштабные гастроли «БДТ в Москве».

 

Дмитрий Качура, руководитель проектов АО «Ренессанс-Реставрация»:

«БДТ стал для нас одним из самых сложных и интересных объектов. На территории театра посменно и практически круглосуточно работало около 800 человек. Но дело не только в объеме работ, но и в уникальном расположении театра. Петербург в принципе стоит на воде, но такое здание, как БДТ, я встретил впервые — оно буквально построено на русле подземной реки. Мы делаем все, чтобы уже с 11 ноября БДТ мог вновь принимать зрителей на своей исторической сцене. А до декабря мы проведем более точную балансировку всех систем здания с учетом работы театра в реальном режиме».

 

Справка

Заказчик ремонтных работ в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова — Министерство культуры РФ.

Подрядчик — АО «Ренессанс-Реставрация».

В ноябре 2019 года начат этап подбора технологии и материалов, балансировка рецептуры гидроизоляционного состава.

В январе 2020 года АО «Ренессанс-Реставрация» приступило к работам на объекте в соответствии с выбранной технологией.

В апреле 2021 года историческое здание БДТ закрылось для продолжения работ по гидроизоляции. Согласно контракту, подрядчик должен завершить гидроизоляционные работы в театре в декабре 2021 года.

В июле 2021 года АО «Ренессанс-Реставрация» приступило к ремонтным работам на кровле театра.

Окончание работ запланировано на декабрь 2023 года.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий