Вс

13

ноя

2016

БДТ ПОЗДРАВЛЯЕТ С ЮБИЛЕЕМ ЛЮДМИЛУ ШУВАЛОВУ!

13 ноября 2016 года исполняется 90 лет Людмиле Павловне Шуваловой — режиссёру и актрисе, более 65 лет своей жизни посвятившей работе на сцене БДТ и внесшей большой вклад в театральную жизнь Петербурга, замечательному, деятельному человеку. Коллектив Большого драматического театра от всего сердца поздравляет Людмилу Павловну с юбилеем!

Людмила Павловна Шувалова родилась в ноябре 1926 года в городе Дятково в Брянской области.   Детство провела в Нижнем Новгороде (семья Шуваловых переехала туда в годы, когда город, как и Большой драматический театр, носил имя Горького). Родители Людмилы Павловны в середине 1940-х переехали Москву. Сама же она осталась в Горьком и, вопреки уговорам родителей, поступила в недавно открывшееся в городе театральное училище, которое окончила в 1950-м. Осенью того же года молодая актриса начала работать в Московском театре транспорта (в наши дни театр известен как Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя — «Гоголь-центр»), однако вскоре её судьба резко изменилась. Людмила Павловна переехала в Ленинград, начала работать в Большом драматическом театре и стала супругой одного из ведущих актёров БДТ — Владислава Стржельчика. 


На сцене Большого драматического театра Людмила Шувалова работает с 1951 года. Начав свой творческий путь как актриса (среди ее работ – Малуша в постановке «Снегурочки» Островского, Марина в постановке «Обрыва» Гончарова, Аделаида в знаменитой постановке «Идиота» Достоевского, осуществленной Георгием Товстоноговым), Людмила Павловна с 1970 года работала ассистентом режиссера. В числе спектаклей, в создании которых она участвовала — выдающиеся постановки Георгия Товстоногова «Ревизор», «Дачники», «Пиквикский клуб».

Совершенствуя своё мастерство, в 1980 году Людмила Шувалова стала режиссёром БДТ. Вместе с Георгием Товстоноговым в этом качестве Людмила Шувалова работала над спектаклем «Этот пылкий влюбленный», главные роли в котором виртуозно исполняли Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик. Особое место в её творческом пути занимает возобновление спектакля «Цена» по Артуру Миллеру. Поставленный в 1968 году спектакль был возобновлен Людмилой Шуваловой двадцать лет спустя со вводом на роли Уолтера Франка и Виктора Франка Валерия Ивченко и Олега Басилашвили. В этой постановке в полной мере воплотился режиссёрский дар Людмилы Павловны. В 1991 году режиссёр поставила спектакль «Любовные письма» по Альберту Рамсделлу Генри для замечательного дуэта актёров —  Екатерины и Андрея Толубеевых. 

В 1995 году ушёл из жизни Владислав Игнатьевич Стржельчик. Имя выдающегося актёра в Петербурге не забывают, а Людмила Павловна бережно хранит творческое наследие супруга и память о нём. В 1998-м году она инициировала создание Санкт-Петербургской Независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика и на протяжении многих лет входит в состав жюри.

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Людмила Павловна Шувалова награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

Благодаря тонкому вкусу, живому уму, художественной чуткости, исключительному профессионализму и человеческой отзывчивости Людмилы Павловны на сцене Большого драматического театра состоялось множество спектаклей, завоевавших любовь и признание зрителей. Сегодня мы от всего сердца благодарим её за это, поздравляем с днём рождения и желаем доброго здоровья, сил, счастья и радости!

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий