Сб

13

авг

2016

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АКТРИСУ БДТ ТАТЬЯНУ БЕДОВУ!

Сегодня празднует юбилей актриса БДТ, заслуженная артистка России Татьяна Бедова. 

Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова от всего сердца поздравляет Татьяну Александровну — исключительно точную, тонкую актрису, замечательного, лёгкого и светлого человека. 

Татьяна Александровна Бедова окончила драматическую студию при ленинградском ТЮЗе под руководством Зиновия Корогодского в 1968 году. Вскоре после этого актриса исполнила роль Сонечки Мармеладовой в знаменитом фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» (1969), где играла со своим однокурсником по студии Георгием Тараторкиным, Иннокентием Смоктуновским, Ефимом Копеляном. В начале 1970-х Татьяна Бедова работала в ТЮЗе, в 1976 году перешла в труппу БДТ имени М. Горького. В БДТ актриса исполнила более 30 ролей. Среди них — Тилли в спектакле Георгия Товстоногова «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» (1977), Эмили в знаменитом «Пиквикском клубе» (1978), героиня, которую Татьяна Бедова играла более 25 лет; Ребекка в спектакле одного из ведущих польских режиссёров своего времени Эрвина Аксера «Наш городок» (1979), Соня в «Дяде Ване» (1982), Анна в «На дне» (1987), последнем спектакле Георгия Товстоногова, поставленном в БДТ. 


Зрителям БДТ запомнились и полюбились работы актрисы в спектакле «Чёрная комедия» (2006) и возобновленном в 2009 году спектакле «Кошки-мышки», где Татьяна Александровна сыграла Михайне Алмаши, квартирантку героини Зинаиды Шарко.

 

Сегодня Татьяна Бедова исполняет на сцене БДТ одну из центральных ролей — роль Ариадны — в спектакле «Время женщин», играет в спектакле «Человек». Среди других ролей актрисы — работы в спектаклях БДТ «Васса Железнова» (Дунечка), «Дом Бернарды Альбы» (Пруденсия), «Томление» (Ольга). 

 

В день рождения мы желаем Татьяне Александровне счастья и благополучия, доброго здоровья и удачи в каждом начинании, сил, вдохновения и множество самых разных поводов для радости!

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий