Пн

04

июл

2016

ВСЕВОЛОД КУЗНЕЦОВ. ДЕНЬ ПАМЯТИ

4 июля — день памяти народного артиста России, актера БДТ Всеволода Анатольевича Кузнецова. Выдающийся актер ушел из жизни 13 лет назад.

 

В 1949 году Всеволод Кузнецов окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где учился у известного актера и режиссера Бориса Сушкевича и Оды Альшиц. До вступления в труппу БДТ молодой артист играл в Брянском драматическом театре, Театре Балтийского флота, Ленинградском театре имени Ленсовета. В 1956 году новый главный режиссер Большого драматического театра имени М. Горького Георгий Товстоногов пригласил Всеволода Кузнецова в свою труппу. Первой работой актера на сцене БДТ стала роль Ильи Шатилова в постановке пьесы Николая Винникова «Когда цветет акация».

 

«В театре, если подниматься в закулисье от выхода на сцену, восходящему глазу открывается картина, написанная маслом. На ней Георгий Александрович Товстоногов изображен в самый напряженный репетиционный момент. Он всем телом, глазами и мыслями устремлен к подмосткам. Он пристально наблюдает за чьей-то импровизацией, и вот-вот прозвучит его реплика в адрес исполнителей его замысла... А за спиной у Товстоногова отчетливо виден только один человек, одно лицо, которое ни с каким другим в этом театре не спутаешь, — Сева Кузнецов в роли Ангела из “Божественной комедии”», — Андрей Толубеев, цитируется по книге «В поисках Стржельчика».


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий