Пт

18

мар

2016

К Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Три дня социального театра

Творческая встреча с Борисом Юханановым и показ документального фильма «Поход за золотыми птицами» (27 марта).

Инклюзивный спектакль «Язык птиц». Совместный проект БДТ и Центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» (2, 3 апреля).

 

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ежегодно отмечают 2-го апреля. В этот день в разных странах проходят благотворительные акции, круглые столы, дискуссии и другие мероприятия, направленные на то, чтобы рассказать о том, как устроена жизнь «особых» людей в современном мире и как им можно помочь. 


В БДТ имени Г. А. Товстоногова на протяжении двух лет реализуются социально-просветительские проекты, в том числе – совместный проект с Центром социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», направленный на создание театрального пространства, в котором на равных сосуществуют профессиональные и «особые» актёры.

К Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма в 2016 году БДТ подготовил специальную программу «Три дня социального театра».

 

27 марта в 12:00 на Учебной сцене БДТ (наб. реки Фонтанки, 65) состоится творческая встреча с режиссёром, художественным руководителем Электротеатра «Станиславский» Борисом Юханановым. Режиссёр представит свой проект, реализованный в 1990-е годы: на протяжении нескольких лет команда проекта работала в Москве с группой людей с синдромом Дауна, предоставляя им возможности для творческой реализации и изучая мир глазами «особых» людей. Работе над проектом посвящен фильм Бориса Юхананова «Поход за золотыми птицами», показ которого также состоится на Учебной сцене БДТ. Вход на встречу – бесплатный, по предварительной регистрации. 

 

2 и 3 в апреля в 16:00 на Репетиционной сцене Большого драматического театра состоятся показы инклюзивного спектакля «Язык птиц» (совместный проект БДТ и Центра «Антон тут рядом»). «Язык птиц» – спектакль, в котором наравне с профессиональными актерами участвуют люди с особенностями развития.

В основе постановки – одноименная философская поэма суфийского персидского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара, написанная около 1175 года. Образ птиц, отправляющихся в долгое путешествие в поисках самих себя, идеально подходит для описания группы артистов БДТ и студентов центра «Антон тут рядом», которые больше года искали свой особый, «птичий» язык. В спектакле нет ролей в привычном понимании, но есть игровая структура, нет пьесы, но есть монологи – их самостоятельно написали студенты центра «Антон тут рядом».

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий