Пт

27

ноя

2015

40 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕМЬЕРЫ СПЕКТАКЛЯ «ИСТОРИЯ ЛОШАДИ»

40 лет назад, 27 ноября 1975 года, в АБДТ имени М. Горького, состоялась премьера постановки Георгия Товстоногова «История лошади» по повести Льва Толстого «Холстомер». Главную роль в спектакле исполнил Евгений Лебедев.


«Впечатление от «Истории лошади» в БДТ было прежде всего впечатлением от грозной, неотступной, ничем не микшированной толстовской мысли, которая, как нарез­ной винт, шла к самому грунту человеческой природы. Есть ли стремление к добру и состраданию естественные свойства человека, а если есть, то как совместить их с законом табуна, животного и человеческого? В счастливом моменте рождения Холстомера, поднявшегося на дрожащих но­гах и удивленно оглядывающего свою конюшню, в пляске табуна, в бессловесной заплачке-стоне, который вырывался из груди охолощенного коня, в гибели его и даже в том, что было после гибели, театр открывал трагически прекрас­ное устройство божьего мира. В центре мировой конюшни, сотворенной фантазией художника Эдуарда Кочергина, стоял Холстомер — Евгений Лебедев, кентавр в холщовой рубахе, и рассказывал библейскую историю лошадиной жизни».


Анатолий Смелянский,

из книги «Предлагаемые обстоятельства»



ФОТОГАЛЕРЕЯ 



«Лебедев сотворил невозможное — превратил себя в лошадь, сыграл эту адскую, нечеловеческую роль. Для меня «История лошади» это он — чудище-полкан, стихийный самородок <...> Холстомер — это была его песня. Песня его жизни. Сошлись все данные, которые только могут быть у артиста, и данные природы, и среда. Конечно, он был вожак, коренной, а другие — пристяжными. Но какими мощными пристяжными: Басилашвили, Ковель, Волков, Данилов, Штиль, Мироненко! И хор — будь здоров какой!».


Эдуард Кочергин, из книги «Записки планшетной крысы»

На обложке: Евгений Лебедев в роли Холстомера. Фото Юрия Белинского

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий