Сб

07

ноя

2015

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ. ДЕНЬ ПАМЯТИ

Николай Трофимов.
Фото Юрия Белинского.

7 ноября — день памяти Николая Николаевича Трофимова. Народный артист СССР, выдающийся комик, которого называли «русским Бурвилем», ушел из жизни 10 лет назад.


«Николай Трофимов — гениальный артист. Таких никогда не было на русской сцене. Я не видел более живого, органичного и смешного артиста. Никто не может повторить то, что делал Трофимов! Я помню и люблю абсолютно все его роли»

Олег Басилашвили

 

НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ. ФОТОГАЛЕРЕЯ


Николай Трофимов родился в 1920 году в Севастополе, в 1941 году закончил Ленинградский государственный театральный институт, где учился на курсе знаменитого театрального педагога Бориса Зона. В годы Великой Отечественной войны был солистом Центрального ансамбля ВМФ, актёром театра Балтийского флота. После демобилизации в 1946-м по приглашению Николая Акимова стал артистом Театра Комедии, на сцене которого играл почти двадцать лет.

 

В 1964-м году по приглашению Георгия Товстоногова Николай Трофимов вступил в труппу БДТ, где работал до конца жизни. Среди его ролей — Чебутыкин в «Трёх сёстрах» (1965), Перчихин в горьковских «Мещанах» (1966), Акоп в «Хануме» (1972), Лука Лукич Хлопов в «Ревизоре» (1972), Сэмюел Пиквик в «Пиквикском клубе» (1978). В роли сэра Пиквика артист в последний раз вышел на сцену БДТ 21 января 2005 года, в день своего 85-летия. 7 ноября 2005 года Николай Николаевич ушел из жизни. Он похоронен в некрополе «Литераторские Мостки» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


«О Трофимове столько говорено, столько написано… Это был великий артист-комик. Комики вообще большая редкость. Георгий Александрович Товстоногов называл его лучшим комиком мира и сравнивал с Чарли Чаплиным. Для меня Чарли Чаплин — великий трагикомический артист, а Николай Николаевич Трофимов — не только комик, но и лирик, и поэт. Он был очень светлой личностью. И меня по сей день потрясает, как у него получалось, имея огромную популярность, любовь народа, пройдя колоссальный жизненный, творческий путь, и в восемьдесят пять лет сохранять в себе чистоту, свет, теплое отношение к людям. Это очень трудно. Николая Трофимова любили все, ему всё прощали. Он частенько забывал текст, но играл так, что становилось неважно, верны его реплики или нет, ведь он всегда играл тему, которую несет его герой, он как бы растворялся в нем. 


Можно было бесконечно слушать в его исполнении «Стакан» Зощенко, который он читал с первого курса театрального института и до последнего дня своей жизни. Я сотни раз слушал и сотни раз, как в первый, смеялся до слез. Это было так трогательно, так душевно. 


В день его 85-летнего юбилея, который мы отмечали 21 января прошлого года, я в поздравление спел для Николая Николаевича песню «Когда проходит молодость»… А уже в ноябре я принес на панихиду запись песни «Журавли» в исполнении М. Бернеса. Для меня было большой неожиданностью, когда за три дня до прощания наш звукорежиссер Г. В. Изотов обратился к актерам — нет ли у кого «Журавлей» в исполнении Бернеса. Я сказал, что у меня есть и я принесу… 


И когда на панихиде звучала песня «Журавли», мне казалось, что Николай Николаевич слышит. Слезы удержать было невозможно. Никогда не думал, что это его любимая песня и он при жизни обратится с просьбой, чтоб на панихиде звучала именно она… мы выносили под нее гроб. 


Он всю жизнь был солдатом, он всю жизнь тянул эту солдатскую лямку. Я не знаю, кто он был — капитан запаса, майор… Знаю, что у него орден Великой Отечественной войны. Знаю, что для него самым лучшим и светлым праздником был День Победы. 


И знаю, что он сам при жизни выбрал слова для прощания с нами: 


Настанет день, и с журавлиной стаей 

Я поплыву в такой же сизой мгле, 

Из-под небес по-птичьи окликая 

Всех вас, кого оставил на земле. 


Николай Николаевич Трофимов остается в моей памяти солдатом Колей Трофимовым. Он все 85 лет честно отслужил театру, имея все звания, все награды и оставаясь все же рядовым Колей Трофимовым». 


Леонид Неведомский, «Петербургский театральный журнал» (№43, 2006)


Страница Николая Трофимова на сайте БДТ


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий