Ср

21

окт

2015

40-ЛЕТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЕТЛАНЫ КРЮЧКОВОЙ В БДТ

21 октября 2015 года исполняется 40 лет со дня начала творческой деятельности народной артистки России Светланы Николаевны Крючковой в БДТ. Коллектив театра поздравляет всенародно любимую актрису с творческим юбилеем!

К 40-летию творческой деятельности Светланы Крючковой в Большом драматическом театре приурочена премьера спектакля по мотивам романа знаменитого романа Достоевского. Актриса сыграет одну из самых экстравагантных героинь в истории русской литературы — Антониду Васильевну Тарасевичеву, Бабуленьку. Премьера «Игрока» в постановке Романа Мархолиа состоится на Основной сцене Большого драматического театра 11 и 12 ноября.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Народная артистка России Светлана Крючкова состоит в труппе Большого драматического театра с 1975 года. В числе ролей, сыгранных Светланой Николаевной на сцене Большого драматического театра — Люба в спектакле Сергея Юрского «Фантазии Фарятьева» (1976), героини знаменитых спектаклей Георгия Товстоногова: Аксинья в «Тихом Доне» (М. Шолохов, 1977), Евлампия Купавина в «Волках и овцах» (1980) и Клеопатра Львовна Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты» (1985) по А. Н. Островскому, Василиса в «На дне» (М. Горький, 1987). Спустя четыре года после ухода Георгия Александровича из жизни актриса исполнила роль Раневской в чеховском «Вишнёвом саде» (постановка Адольфа Шапиро, 1993) вместе с Олегом Басилашвили — Гаевым, Валерием Ивченко — Епиходовым, Андреем Толубеевым — Лопахиным, Евгением Лебедевым в роли Фирса. Талантливо и точно сыграла актриса заглавную роль в спектакле по брехтовской пьесе «Мамаша Кураж и её дети» (постановка Сергея Яшина, 1997). Светлана Крючкова выходит на сцену БДТ в роли Вассы Железновой в спектакле по одноимённой пьесе М. Горького (постановка Сергея Яшина, 2006).


Светлана Крючкова исполнила более 90 ролей в кино. Среди её незабываемых киноработ — роли Нелли Ледневой в фильме «Большая перемена» (1973), Зиночки в «Не может быть» (1974), Натальи в «Старшем сыне» (1975), Новобрачной в «Объяснении в любви» (1977), Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» (1977), Нины в «Родне» (1981), Кати Моховой в «Утомлённых солнцем» (1994), Екатерины II в «Царской охоте» (1990), Маши в «Старых клячах» (2000), Нины Антоновны, бабушки Саши, в «Похороните меня за плинтусом» (2009) и многие другие. Актриса дважды играла Анну Ахматову — в фильмах Дмитрия Томашевского «Луна в зените» (2007) и Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).


Светлана Крючкова — автор уникальных музыкально-поэтических программ, в которые входят стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Марии Петровых, Давида Самойлова, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и других выдающихся отечественных поэтов.


На фото:  Cветлана Крючкова и Георгий Товстоногов на репетиции спектакля "На всякого мудреца довольно простоты", 1985. Фото Юрия Белинского из личного архива актрисы.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий