Пт

10

июл

2015

ДЕНЬ ПАМЯТИ ОЛЬГИ ДМИТРИЕВНЫ МАРЛАТОВОЙ

10 июля — день памяти заслуженного работника культуры России Ольги Дмитриевны Марлатовой (1938-1999), на протяжении многих лет заведовавшей труппой БДТ. 

В Большой драматический театр им. М. Горького Ольга Дмитриевна пришла в 1958 году. Некоторое время работала осветителем, затем перешла в режиссёрское управление и стала помощником режиссёра. В этом деле Ольге Дмитриевне практически не было равных — за железные нервы, абсолютное спокойствие и профессионализм, за умение соединить все цеха театра в работе над спектаклем Георгий Александрович Товстоногов называл её лучшим помощником режиссёра в театре. 

В 1980-м году Ольга Дмитриевна стала заведующей труппой БДТ, ставшей к этому времени одной из лучших трупп страны. В числе постановок Товстоногова, выпущенных в годы, когда Ольга Марлатова занимала эту должность — такие спектакли, как "Дядя Ваня" (1982), "Смерть Тарелкина" (1983), "На всякого мудреца довольно простоты" (1985), "На дне" (1987).



Супругом Ольги Дмитриевны был Владимир Павлович Куварин, знаменитый заведующий постановочной частью БДТ. Пара жила неподалёку от театра — в доме №90 на набережной Фонтанки. Каждый день ровно в 16:30 супруги по традиции просили у Георгия Товстоногова позволения «отлучиться "ко щам"» — на обед — и ровно через час возвращались в театр. По воспоминаниям коллег, Ольгу Дмитриевну практически невозможно было увидеть в зимнем пальто: от БДТ до дома и обратно она добиралась за несколько минут. 


Должность заведующей труппой Ольга Марлатова занимала до 1999 года. 10 июля 1999 года её не стало. Похоронена Ольга Дмитриевна на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий