Пн

28

сен

2015

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТОВСТОНОГОВА

28 сентября 2015 года БДТ празднует 100-летие со дня

рождения Георгия Александровича Товстоногова — выдающегося режиссёра, чьё имя сегодня носит театр. 


Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ:

«100-летие Георгия Александровича Товстоногова — важное событие не только для Большого драматического театра, но и для Петербурга, страны, всего театрального и культурного сообщества. В этот день, 28 сентября, мы не просто вспоминаем прошлое, но и смотрим в будущее, мы понимаем, что актуальность традиции, которую заложил Товстоногов — в постоянном обновлении, в поиске правды и подлинности во всем. Товстоногов отлично понимал время, в которое жил, и обладал великим даром ему соответствовать. Он как никто понимал необходимость движения вперед».





О мероприятиях к 100-летию со дня рождения

Г. А. Товстоногова



28 сентября на Основной сцене БДТ состоится вечер-посвящение Мастеру. Режиссер-постановщик — Виктор Крамер, выпускник последнего режиссерского курса Товстоногова в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. В торжественном вечере примут участие друзья, коллеги, ученики Георгия Товстоногова, среди которых Роберт Стуруа, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Сергей Юрский, Владимир Рецептер, Наталья Данилова, Юрий Стоянов, Рудольф Фурманов, а также артисты труппы БДТ - Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Татьяна Бедова, Елена Попова, Георгий Штиль, Геннадий Богачев, Ируте Венгалите, Евгений Чудаков, Сергей Лосев, Екатерина Толубеева, Марина Адашевская.  Вечер пройдет при участии и поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

Торжественные мероприятия в честь Георгия Товстоногова в БДТ начались еще днем. На втором этаже театра был открыт памятник режиссеру. Создатели —  скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев, авторы памятника Товстоногову на Петровской набережной. «Наш скульптурный портрет запечатлел великого режиссера в пору, когда он обрел мировую славу. В композицию вошла также факсимильная подпись Товстоногова», — рассказал  Вячеслав Бухаев.


После открытия памятника состоялась презентация выставки «Товстоногов. Архивные материалы», включающей видеоинсталляцию в Греческом зале театра,  фотографии и документы. Художник выставки — Вера Мартынова, сценограф, ученица и соавтор Дмитрия Крымова, лауреат Гран-При «Пражской Квадриеннале» (2007), лауреат театральной премии «Золотая Маска» (2010).  Вечером 28 сентября состоится церемония гашения почтовой карточки  с портретом Георгия Товстоногова, выпущенной «Почтой России» (общий тираж  13 000 экземпляров) и


28 сентября был опубликован последний, 100-ый кадр инстаграм-выставки БДТ #TOVSTONOGOV100. Ежедневно в течение ста дней пользователи Интернета на странице проекта в Instagram знакомились с интересными фактами из жизни великого режиссера. Побывать на виртуальной выставке может любой желающий, перейдя по ссылке: instagram.com/tovstonogov100.


Василий Товстоногов, внук Г. А. Товстоногова, продюсер фильма «Легенды о Гоге»:

«У меня вызывает восхищение та работа, которую ведет БДТ для того, чтобы оставаться театром, не только сохраняющим великие театральные традиции, но и во всех смыслах актуальным, чутким ко всему новому, близким своему зрителю. Отдельно хочу отметить инстаграм-выставку #TOVSTONOGOV100 — это один из наиболее ярких примеров того, что при грамотном подходе к делу, такие понятия, как прошлое и настоящее не являются взаимоисключающими, а наоборот, органично дополняют друг друга».


100-летие со дня рождения Георгия Товстоногова в сентябре 2015 года отмечает  весь театральный Петербург. Интерактивная выставка «Посвящение Мастеру. К 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова» была открыта в Музее театрального и музыкального искусства, в Театральной библиотеке открылась выставка «Воплощая замысел мастера. Художники Товстоногова». В Театре комедии им. Н.П. Акимова работает выставка «Н.П. Акимов и Г.А. Товстоногов».


В издательстве «Левша» опубликована книга петербургского театроведа Елены Горфункель «Режиссура Товстоногова». В петербургском издательстве «Балтийские сезоны» переиздан двухтомник, посвященный Мастеру. Первый том издания  «Георгий Товстоногов. Собирательный портрет»: расширенное и дополненное собрание воспоминаний современников, коллег, друзей и близких о режиссёре. Второй том  «Георгий Товстоногов. Репетиции»: записи репетиций знаменитых спектаклей БДТ. Авторы-составители –– театральный критик, театровед Елена Горфункель и заслуженный деятель искусств РФ Ирина Шимбаревич. В настоящее время готовится к печати третий том –– «Георгий Товстоногов. Дуэты». 


Издан DVD с документальными фильмами петербургского режиссёра и продюсера Виталия Потёмкина «Зеркало памяти» и «Кирилл Лавров: Гражданин актёр».  

В канун 100-летия со дня рождения Георгия Товстоногова имя режиссера было присвоено лайнеру авиакомпании «Аэрофлот».


СЕЗОН ТОВСТОНОГОВА В БДТ


В настоящее время на Учебной сцене БДТ проходит режиссерская лаборатория, целью которой является исследование творческого наследия Товстоногова, а результатом станет спектакль, созданный по публицистическим текстам главной книги мастера «Зеркало сцены».  

В ноябре в БДТ запланирована научно-практическая конференция «Товстоногов и современный театр», которая соберет ведущих специалистов в области театрального искусства, учеников Товстоногова, исследователей его творчества, практиков и теоретиков современного театра.


Премьеры грядущего театрального сезона в Большом драматическом посвящены Г.А. Товстоногову. В главных ролях будут заняты ведущие артисты театра, артисты товстоноговской труппы. 


На Малой сцене театра режиссер Вениамин Фильштинский работает над спектаклем «Крещённые крестами» по книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, соавтора тридцати спектаклей Товстоногова. Эдуард Кочергин также выступит в качестве художника постановки. Предпремьерные показы спектакля состоятся в конце октября 2015 года.


В ноябре на Основной сцене состоится премьера спектакля «Игрок» по роману Ф.М. Достоевского, одну из главных ролей в котором исполнит народная артистка России Светлана Крючкова (режиссёр постановки — Роман Мархолиа). 


В декабре в БДТ состоится премьера спектакля Виктора Рыжакова по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир» с участием народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Спектакль приурочен к закрытию Года литературы в России.


Режиссёр Борис Павлович готовит спектакль «Крылатый циклоп» по одноимённой книге Елены Шварц, дочери завлита товстоноговского БДТ Дины Морисовны Шварц. 


На весну 2016 года запланированы две премьеры. Спектакль по рассказу Татьяны Толстой «Петерс», главную роль в котором исполнит народный артист СССР Олег Басилашвили (режиссер постановки - Андрей Прикотенко).


Художественный руководитель  БДТ Андрей Могучий приступит к работе над спектаклем «Король Лир» по Уильяму Шекспиру, главную роль в котором исполнит народный артист России и Украины Валерий Ивченко.


...Георгий Александрович Товстоногов родился 28 сентября 1915 года в семье потомственного дворянина, инженера-железнодорожника Александра Товстоногова и грузинской певицы Тамара Папиташвили. Вырос в Тбилиси, свою сценическую деятельность начал в 1931 в качестве артиста и ассистента режиссера в тбилисском ТЮЗе. В 1938 окончил ГИТИС (педагоги – А.М.Лобанов, А.Д.Попов), до 1946 года продолжал работать в Тбилиси, ставя спектакли в Русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова. С 1946 по 1949 год работал в московском Центральном детском театре (сегодня — РАМТ). В 1949 году переехал в Ленинград, где стал главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола.

 

Главным режиссёром Большого драматического театра им. М. Горького Георгий Товстоногов стал в начале 1956 года. Тридцать три года, на протяжении которых режиссёр возглавлял БДТ, называют «золотым веком» театра; постановки Товстоногова сегодня признаны классическими образцами театрального искусства второй половины XX столетия. Такие спектакли режиссёра, как «Идиот» (1957, 1966), «Пять вечеров» (1959), «Варвары» (1959), «Горе от ума» (1962), «Три сестры» (1965), «Мещане» (1966), «Ханума» (1972), «Ревизор» (1972), «Три мешка сорной пшеницы» (1974), «История лошади» (1975), «Дачники» (1976), «Тихий Дон» (1977), «Дядя Ваня» (1982), «Смерть Тарелкина» (1983), «На дне» (1987) оказали колоссальное влияние на несколько поколений зрителей. В труппу, собранную Георгием Товстоноговым в БДТ, в разные годы входили лучшие артисты советского театра: в их числе – Ефим Копелян, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Николай Трофимов, Павел Луспекаев, Иннокентий Смоктуновский, Владислав Стржельчик, Эмилия Попова, Валентина Ковель, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Людмила Макарова, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих и другие.

 

Георгий Александрович скончался 23 мая 1989 года, возвращаясь из театра, за рулем своего автомобиля. Похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры.


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий