Пт

29

май

2015

30 мая 2015 года — годовщина со дня кончины Народной артистки СССР Людмилы Иосифовны Макаровой (1921 -2014 гг.)

В субботу, 30 мая, в 13:00 у могилы актрисы на Литераторских мостках Волковского православного кладбища будет отслужена панихида. 

Для возложения цветов на кладбище приедут артисты и сотрудники Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Адрес: Расстанный переулок, 7а

Добраться до Литераторских мостков Волковского православного кладбища можно на общественном транспорте от ближайших станций метро: «Лиговский проспект», «Обводный канал» и «Волковская». 

 

Год назад, 30 мая 2014 года, ушла из жизни актриса БДТ имени Г. А. Товстоногова, народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова. В труппе Большого драматического театра выдающаяся актриса работала более 70 лет.

 

Далее


Людмила Иосифовна Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде. Пятнадцатилетней девушкой она впервые отправилась на вступительные испытания в Cтудию при Большом драматическом театре, куда будущую актрису приняли несколько позже, когда ей исполнилось шестнадцать. Студию Людмила Макарова окончила в 1941 году, после чего была официально принята в труппу театра, на сцену которого выходила ещё в годы ученичества. Первая работа Людмилы Иосифовны в БДТ – роль Ани в чеховском «Вишнёвом саде», поставленном П. П. Гайдебуровым. За месяц до начала Великой Отечественной войны молодая актриса вышла замуж за артиста БДТ Ефима Захаровича Копеляна.

 

В годы Великой Отечественной войны Людмила Макарова отказалась от эвакуации и осталась в блокадном городе: считала, что должна быть рядом с матерью, работавшей на швейной фабрике, и мужем, добровольно ушедшим в Ленинградское народное ополчение. В годы войны актриса работала в театре Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте, выступая перед военнослужащими частей, защищавших Ленинград; награждена орденом «Отечественной войны II степени» и медалями – «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945».

 

После окончания войны Людмила Иосифовна вернулась в труппу БДТ, в которой работала до конца жизни. И в драмах, и в комедиях, и в водевилях Людмила Макарова играла легко и непринуждённо. К 1956 году, когда Большой драматический театр возглавил Георгий Александрович Товстоногов, Людмила Макарова сыграла уже почти три десятка ролей. Творческий союз с легендарным режиссёром принёс актрисе замечательные роли, сыгранные тонко, мастерски, с подлинной артистической радостью.

 

Людмила Макарова сыграла роли в спектаклях Г.А. Товстоногова, вошедшие в историю отечественного театра: Веселкина в горьковских «Варварах», Катя в знаменитых «Пяти вечерах» А. Володина, Лариса в арбузовской «Иркутской истории», Лиза в «Горе от ума»  А.С. Грибоедова... В Лизе проявились многие качества, свойственные героиням Макаровой: и очаровательное лукавство, и изворотливый женский ум, и прелестная капризность, и предприимчивость, подчас отвага, с которой она защищает интересы свои и ближних.

 

В легендарных «Трех сестрах» А.П.Чехова Людмила Макарова играла Наташу. Её героиня – милая, симпатичная, обаятельная – обладала по-настоящему мёртвой хваткой: на маленьких бархатных ручках этого нежного и безобидного существа обнаруживались цепкие коготки, крепко впивающиеся в дом сестер Прозоровых, в душу Андрея. В прославленных «Мещанах» М. Горького актриса сыграла Елену Николаевну – жилицу Бессеменовых. Елене безумно хотелось жить, дыша полной грудью, весело, безоглядно – она буквально изнывала, попав в мрачную атмосферу дома своих хозяев, и не утруждалась скрывать своего презрения к ним. Замаячившее на горизонте великолепие петербургской жизни заставляло пускаться во все тяжкие безоглядного флирта другую знаменитую героиню Людмилы Макаровой – Анну Андреевну – молодящуюся городничиху из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». С грациозным изяществом и отнюдь небезобидной язвительностью Анна Андреевна пыталась соперничать в делах любовных с собственной дочерью.

 

Иной была знаменитая Ханума Макаровой в одноименной комедии А.Цагарели: озорная и бескорыстная авлабарская сваха верила в торжество любви и была готова свернуть горы ради всеобщего счастья. Не был рожден тот, кто смог бы помешать ей соединить сердца влюбленных. Энергичный характер Ханумы оказался необычайно близок характеру самой актрисы: искрометный спектакль БДТ был обязан своим долголетним успехом блистательной Хануме Людмилы Макаровой.

 

Из поздних ролей Людмилы Иосифовны следует отметить Мамаеву в комедии А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Бальзаминову в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н.Островского, госпожу Журден в «Мещанине во дворянстве» Ж.-Б.Мольера, Ребекку в «Салемских колдуньях» А.Миллера, Кристину во «Лжи на длинных ногах» Э.де Филиппо и, конечно же, Памелу Кронки в спектакле «Дорогая Памела» по комедии Д. Патрика.

 

В последний раз актриса вышла на сцену БДТ вместе с Зинаидой Шарко в возобновленном спектакле «Кошки-мышки» по пьесе венгерского драматурга И. Эркеня, постановка которой на малой сцене театра состоялась еще при Г.А. Товстоногове.

Людмила Иосифовна Макарова похоронена на Литераторских мостках Волковского православного кладбища Санкт-Петербурга.

 

БДТ хранит в своем сердце память и об актрисе Людмиле Макаровой, и о человеке Людмиле Иосифовне Макаровой – невероятно доброй, отзывчивой и щедрой женщине. Всю свою жизнь она оставалась верной и преданной одной единственной сцене – сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий