Чт

14

май

2015

Ночь музеев в БДТ

16 мая Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова примет участие в городской акции «Ночь музеев». С 19:00 до полуночи БДТ откроет для посетителей двери своего музея — одного из крупнейших в театрах Петербурга.

В собрании музея БДТ хранятся эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, эскизы и макеты декораций Эдуарда Кочергина к знаменитым спектаклям Георгия Товстоногова, костюмы, сшитые для Людмилы Макаровой, Валентины Ковель, Иннокентия Смоктуновского и других легендарных артистов БДТ, редкие снимки спектаклей, поставленных в театре с 1919 года.

В «Ночь музеев» гости театра попадут в мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова и смогут познакомиться с обстановкой, в которой работал режиссёр. 


Откроют в БДТ и двери знаменитой гримерной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев. На потолочных сводах этой гримёрной по заведённой артистами традиции оставили свои автографы такие знаменитые гости театра, как маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссёры Юрий Любимов и Олег Ефремов, актёры Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов и другие. 

Туры по музею театра проведут хранители истории БДТ — Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, и заместитель директора по театральному наследию Вениамин Каплан. Заслуженный деятель искусств России Ирина Николаевна Шимбаревич служит в БДТ более 35 лет, на протяжении которых она хранит наследие Георгия Александровича Товстоногова, а также возглавляет работу над его архивом, завещанным БДТ. Вениамин Наумович Каплан с 1982 года работал в БДТ главным администратором, а с 1987 году является главным хранителем музейных фондов театра.  

Экскурсии проводятся каждый час с 19:00 до 23:00.

Количество мест в экскурсионной группе ограничено до 15 билетов.

Стоимость билетов 300 рублей. 

Приобрести билеты можно кассе театра и на сайте БДТ.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий