Ср

13

май

2015

Цикл лекций о культуре и искусстве в рамках проекта «Эпоха просвещения»

17 мая в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова состоится открытая лекция искусствоведа Николая Громова «Мужская стать в зеркале искусства».

Слушатели лекции узнают об эволюции взглядов на мужскую красоту — от Адама до Ван Дамма. Почему «Аполлон» Леохара уступает в красоте «Гераклу» Лисиппа, а обе статуи — живому афинянину Сократу? Почему мятежный дух Микеланджело не по душе современным ламберсексуалам? Стандарты красоты изменчивы: каждая эпоха вырабатывает свое представление о прекрасном, получающее отражение в произведениях искусства. Если в классическую эпоху требования к мужской красоте формировала живопись и скульптура, то теперь эти функции перешли к кинематографу и массовой культуре. 


О трансформации мужского образа в культуре и о том, какие факторы влияют на наши эстетические суждения, расскажет Николай Громов — искусствовед, профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, член Союза художников России, автор книг и статей об отечественном и зарубежном изобразительном и театрально-декорационном искусстве.

Проект «Эпоха Просвещения. Цикл лекций о культуре и искусстве» — зона контакта академических ученых, практиков искусства и петер­бургской публики. В фокусе внимания — настоящее и прошлое отечественной культуры. Критерии подхода к выбору тем и лекторов определены сочетанием качеств, определяющих стиль Большого Драматиче­ского Театра: академизм и эксперимент, уважение к прошлому и новаторство, ответственность за выска­зывание и инициатива, уникальность подходов и безу­пречность знания.

17 мая в 15.30

Театральный буфет БДТ им. Г.А. Товстоногова (наб.реки Фонтанки,65)

Стоимость билета 150 руб.

Приобрести билеты можно театральных кассах города, театра и на сайте БДТ.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий