Пн

27

апр

2015

55 лет Алексею Фалилееву. С юбилеем!

27 апреля юбилей празднует артист БДТ Алексей Фалилеев.

 Алексей Александрович Фалилеев родился 27 апреля 1960 года в Архангельске, откуда ещё школьником переехал в Ленинград. В 1981 году молодой актёр окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после чего уехал в Мурманской областной драматический театр, на сцене которого с успехом играл несколько лет. В 1987 году артист был приглашен в БДТ, где Георгий Товстоногов вскоре предложил ему роль в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. Фалилеев играл в «Рядовых» молодого солдата Одуванчика, в 1945-м участвующего вместе с более опытными однополчанами в штурме Берлина.

За «Рядовыми» последовала роль в спектакле «Удалой молодец — гордость Запада» (1991) по пьесе ирландского драматурга Джона Синга, поставленном в БДТ Дмитрием Астраханом. Фалилеев сыграл в нём главного героя — Кристофера, молодого ирландца из глухой деревеньки, сталкивающегося с жестокостью односельчан. В спектакле «Последние» (1994), поставленном по пьесе Горького режиссером Андреем Максимовым, артист исполнял роль околоточного надзирателя Якорева, в «Доме, где разбиваются сердца» (2002) Темура Чхеидзе — вора Билли Дэна. Всего за 28 лет работы Алексей Фалилеев сыграл на сцене Большого драматического театра более 30 ролей, в том числе — небольшие роли в знаменитом товстоноговском «Пиквикском клубе» и не менее знаменитом «Ревизоре». Сегодня актера можно увидеть на сцене БДТ в спектаклях «Пьяные» Андрея Могучего в роли Карла, в «Марии Стюарт» Темура Чхеидзе — в роли графа Кента, в спектакле «Из жизни марионеток»  — в роли Артура Бреннера, в «Мере за меру» Анджея Бубеня — в роли Судьи.

Алексей Фалилеев — один из самых деятельных и отзывчивых участников жизни труппы Большого драматического. Одним из увлечений артиста уже много лет остаётся футбол: Фалилеев — капитан команды БДТ, основанной Кириллом Лавровым, и инициатор турнира «Кубок Кирилла Лаврова», чемпионата футбольных команд петербургских театров. Любовь телезрителей актёр завоевал не только благодаря ролям в таких сериалах, как «Бандитский Петербург», но и как ведущий канала «СТС—Петербург».

 

Коллектив БДТ сердечно поздравляет Алексея Александровича, от всей души желает ему счастья, здоровья, удачи и вдохновения для новых побед — в творчестве, на сцене и на футбольном поле!

На фото:

Сцены из спектакля «Удалой молодец — гордость Запада» (1991): Алексей Фалилеев — Кристофер, Ирина Синотова — Пэгги; Алексей Фалилеев — Якорев в спектакле «Последние», сцена из спектакля «Борис Годунов» (1999): Алексей Фалилеев — Рожнов; сцена из спектакля «Васса Железнова» (2006): Алексей Фалилеев — Захар Железнов, Светлана Крючкова — Васса Железнова; сцена из спектакля «Месяц в деревне» (2007): Алексей Фалилеев — Матвей; сцена из спектакля «Ночь перед рождеством» (2007): Алексей Фалилеев — Запорожец; сцена из спектакля «Дон Карлос, инфант испанский» (2009), Алексей Фалилеев — граф Лерма, Валерий Ивченко —адмирал Сидония; «Время женщин» (2012). Алексей Фалилеев и Нина Александрова а также снимок с футблольного поля: Алексей Фалилеев (справа) с Николаем Горшковым, Кириллом Лавровым и Всеволодом Кузнецовым на одном из матчей команды БДТ.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий