Пн

27

апр

2015

Кирилл Лавров. День памяти

27 апреля 2007 года не стало Кирилла Юрьевича Лаврова ― выдающегося отечественного актера. Более 50 лет Кирилл Юрьевич играл на сцене БДТ, с 1989 по 2007 год был художественным  руководителем театра.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье актеров Юрия Лаврова и Ольги Гудим-Левкович в Ленинграде, где прожил до начала Великой Отечественной войны. Во время войны мечтавший стать футболистом мальчик оказался в эвакуации ― сначала в Кировской области, затем в Новосибирске. В 1943—1950 годах Кирилл Юрьевич служил в Советской Армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов.

Актерскую карьеру Кирилл Юрьевич начинал в Киеве, в театре имени Леси Украинки; в труппу БДТ пришёл в 1955 году незадолго до назначения главным режиссером театра Георгия Александровича Товстоногова.  В труппе Лавров был одним из ведущих артистов, часто играя характерные роли. Современники живо откликались на созданные артистом образы ― Геннадия Лапшина в спектакле "В поисках радости" по В.С. Розову (1957), Славы в "Пяти вечерах" по А.М. Володину (1959), Сергея в "Иркутской истории" по А.Н. Арбузову (1960), Платонова в "Океане" по А.П. Штейну (1961), Молчалина в "Горе от ума" по А.С. Грибоедова (1962), Соленого в  "Трех сестрах" по А.П. Чехову (1965), Нила в "Мещанах" по М. Горькому (1966), Городничего в "Ревизоре" по Н.В. Гоголю, Шаманова в "Прошлым летом в Чулимске" по А.В. Вампилову (1974), Евгения Тулупова в "Трех мешках сорной пшеницы" по В.Ф. Тендрякова (1975), Петра Мелехова в "Тихом Доне" по М.А. Шолохову (1977), Астрова в "Дяде Ване" по А.П. Чехова (1982), Дугина в "Рядовых" по А.А. Дударева (1985), Костылева в "На дне" по М. Горькому (1987)

В этом собрании блестящих актерских работ и зрители, и критики особенно выделяли роли Молчалина, Нила, Солёного и Астрова.  Настоящий фурор, по воспоминаниям зрителей, производил выход Лаврова в спектакле «Правду! Ничего кроме правды!»: согласно замыслу Товстоногова, большую часть спектакля Кирилл Юрьевич проводил в зрительном зале, устроившись в одиннадцатом ряду – оттуда его в определенный момент выхватывал световой луч, после чего артист обращался к публике с речью о форме и смысле предлагаемого спектакля.

После того, как  в 1989 году Георгий Товстоногов ушёл из жизни, Лавров возглавил Большой драматический театр; пост художественного руководителя БДТ он занимал вплоть до 2007 года. Всё это время Кирилл Юрьевич продолжал играть на сцене: в частности, он исполнял роли президента фон Вальтера в спектакле «Коварство и любовь» по пьесе Фридриха Шиллера, короля Дункана в шекспировском «Макбете», старца Пимена в «Борисе Годунове» в постановках Темура Чхеидзе; настоящим театральным событием стало появление Лаврова в роли Маттиаса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Герхарта Гауптмана, постановленном в БДТ Григорием Козловым. В 2005 году восьмидесятилетие Кирилла Юрьевича в БДТ отпраздновали постановкой спектакля «Квартет», в котором актер играл роль Реджинальда Пэджета. Кроме того, в год празднования юбилея выдающегося артиста Большому драматическому театру указом президента был передан Каменностровский театр.

С 1955 года Кирилл Лавров снимался в кино. В числе его больших экранных работ ― роли Ивана Синцова в «Живых и мертвых» (1963) Александра Столпера, Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых» (1969) Ивана Пырьева, молодого конструктора Башкирцева в фильме «Укрощение огня» (1972), посвященном истории освоения космоса, графа Карнеева в «Моем ласковом и нежном звере» (1978). Уникальность актерского дарования Лаврова позволяла ему уверенно работать с самыми разными образами: в Советском союзе он был одним из признанных исполнителей роли Ленина, а одной из последних ролей артиста в кино стала роль Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко.

Современники запомнили Кирилла Юрьевича не только как замечательного артиста, но и как общественного деятеля ― его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, он был членом Комитета по Государственным премиям, являлся Президентом Международной конфедерации театральных союзов стран СНГ, членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и других общественных организаций.

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий, кавалер нескольких орденов «За заслуги перед Отечеством», Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Кирилл Лавров скончался на 82 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он похоронен рядом с женой на Богословском кладбище.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий