Пн

30

мар

2015

70 лет со дня рождения Андрея Толубеева

30 марта 2015 года исполняется 70 лет со дня рождения Андрея Юрьевича Толубеева. Замечательный актер, настоящий мастер сцены проработал в БДТ более тридцати лет и ушел из жизни в 2008 году. 

Андрей  Толубеев родился в 1945 году в Ленинграде в семье артистов Пушкинского (ныне Александринского) театра: Юрия Владимировича Толубеева и Тамары Ивановны Алешиной. В 1963 году он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки авиационных врачей.  Параллельно с учебой будущий артист БДТ начал заниматься в университетском театре: еще студентом он участвовал в спектаклях знаменитого Театра-студии ЛГУ, где сыграл свои первые роли. Закончив Военно-медицинскую академию в 1969-м году, Андрей Юрьевич некоторое время работал по специальности, однако вскоре поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где обучался на факультете драматического искусства у И. О. Горбачева. ЛГИТМиК Толубеев закончил в 1975 году, после чего сразу же получил приглашение от Георгия Товстоногова и присоединился к труппе Большого драматического театра, где затем прослужил 33 года. 

За эти годы Андрей Толубеев сыграл в БДТ более сорока ролей. Среди его героев — Терентий в «Жестоких играх» А. Арбузова, адвокат Фогг в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса,  Джордж в «Нашем городке» Т. Уайлдера, Алексей в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Нерон в «Театре времен Нерона и Сенеки» Э. Радзинского, Бальзаминов в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Н. Островского, Платон в «Мачехе Саманишвили» Д. Клдиашвили, Том в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса, Лопахин в «Вишневом саде» А.П. Чехова, Вурм в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Хор в «Антигоне» Ж. Ануя, Счастливцев в «Лесе» А.Н. Островского,  Либеро во «Лжи на длинных ногах» Э. де Филиппо, Бернард Найтингейл в «Аркадии» Т. Стоппарда, Серж в спектакле «АРТ» по пьесе Я. Резы, Арбенин в «Маскараде» М.Ю. Лермонтова, Джордж Тальбот в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера. 


Кроме того, Андрей Юрьевич активно снимался в кино — увидеть его можно в таких фильмах, как «Единожды солгав», «Время летать», «Убить дракона», «Гу-га», «Роковые яйца». Телезрители, следившие за происходящем на экране в начале 2000-х, помнят актера по ролям в таких телесериалах, как «Бандитский Петербург» и «Агент национальной безопасности». 

Современникам и коллегам Андрей Юрьевич запомнился не только как талантливый артист, но и как беспокойный, неравнодушный человек. Театральный педагог, общественный деятель (на протяжении нескольких лет Толубеев являлся председателем Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга, а также членом многочисленных общественных организаций), ведущий цикла просветительских телепередач на канале «Культура», драматург и прозаик, верный друг, любящий муж и отец — таким Андрей Толубеев остаётся в памяти каждого, кто имел счастье быть с ним знакомым. 


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий