Пт

06

мар

2015

70 лет Геннадию Богачеву

6 марта юбилей празднует один их корифеев труппы БДТ, народный артист России Геннадий Петрович Богачев. Знаменитому актеру, сыгравшему более 50 ролей на сцене нашего театра, сегодня исполняется 70.

В труппу Большого драматического, которым к тому времени уже больше десяти лет руководил Георгий Товстоногов, Геннадий Петрович был принят, едва закончив ленинградский Институт театра, музыки и кинематографии в 1969-м. Впервые молодой актер появился перед ленинградской публикой в спектакле по пьесе «Правду! Ничего, кроме правды!» Даниила Аля; спустя два года Богачев сыграл обаятельного капитан-лейтенанта Сашу Гусева в «Валентине и Валентине» по Михаилу Рощину, а еще через год ― учителя Котэ Пантиашвили в легендарной «Хануме». Легкость и  отточенность жеста, умение вдумываться в своих героев, в полном объеме раскрывать их непростые характеры  помогло артисту вывести на сцену совершенно незабываемого Котэ ― остроумного и энергичного молодого человека, не расставшегося с некоторой долей юношеской восторженности и чувствительности.

Год спустя умение работать с противоречивыми характерами помогло актеру в «Мольере» Сергея Юрского по «Кабале святош» Булгакова ― в разработке образа самого неоднозначного героя, мальчишки-предателя Захарии Муаррона. Роли Геннадия Богачева в театре Товстоногова иногда, кажется, сложно пересчитать ― это и  комический Аполлон Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, и нерасторопный Осип в «Ревизоре» Гоголя, и Просвещенная Личность в «Смерти Тарелкина» Сухово-Кобылина, и «до оцепенения удивленный разнообразием жизни» Натаниэль Уинкль из «Пиквикского клуба» Диккенса, которого артист играл более 20 лет… Последней ролью, которую Богачев исполнил в товстоноговском спектакле, стал Васька Пепел в знаменитом «На дне» по Горькому: герой, сохраняющий решительность и мрачный напор не то вопреки, не то благодаря своей разочарованности в жизни.

Неожиданные и интересные роли Геннадий Богачев сыграл в постановках Темура Чхеидзе: Макбета в дуэте с Алисой Фрейндлих в спектакле по классической пьесе Шекспира, Гектора Хэшебая из «Дома, где разбиваются сердца» Б. Шоу, Великого инквизитора из «Дона Карлоса» Шиллера… В дуэте с Фрейндлих артист вновь выходит на сцену в одной из недавних постановок Большого драматического ― мемориальной «Алисе» Андрея Могучего. Роль Поросенка, который стал человеком в «Алисе» принесла Геннадию Петровичу номинацию на «Золотую Маску»

Коллектив БДТ имени Г.А. Товстоногова сердечно поздравляет Геннадия Петровича ― любимца публики, живейшего участника жизни труппы ― и желает ему счастья, доброго здоровья, бодрости духа и благополучия.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий