Чт

19

фев

2015

Что делать. Диалоги. Часть первая: 22 января

БДТ имени Г.А. Товстоногова начинает публиковать цикл видеозаписей, в который вошли материалы, записанные во время январских обсуждений спектакля “Что делать”. Сегодня мы представляем вашему вниманию первую часть цикла: запись дискуссии, прошедшей 22-го января 2015 года


Кого сегодня мы могли бы назвать “новыми людьми”? Как современные читатели воспринимают роман Чернышевского? Стал ли XX век эпохой крушения рационалистических идеалов, к которым стремились герои “Что делать”? На эти вопросы отвечают режиссер спектакля Андрей Могучий, историк Сергей Баринов и композитор Александр Маноцков, побывавший на обсуждениях вместе с отцом - знаменитым ленинградским педагогом Платоном Маноцковым.


"В моей жизни действительно был “новый человек” - это Сергей Курехин. Поразительным свойством его характера было то, что он все время обновлял себя сам. Он постоянно искал ощущение обновляющейся реальности, сопоставлял себя с ней. 

Идея, как мне казалось в тот момент, сидит в самом человеке. Новый человек - это тот, кто делает новое, и если не с миром и не со средой, то хотя бы (и в первую очередь) с самим собой".

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова, режиссер спектакля “Что делать”.


"Новые люди - это те, кто перешагнул через обязательное в XVIII, XIX и XX веке стремление к истине, которая может быть абсолютной. Новые люди - это те, кто отрицает любой постулат, любую догму". 

Платон Маноцков, учитель истории


"Почему этой книги так испугались в 1862-м году? Потому что она показала очень важную вещь: на самом деле “новыми людьми” может стать кто угодно… Любой из нас, кто, что называется, отожмет сцепление. Мы все прекрасно представляем, каким мог бы быть окружающий мир - но никто из нас не отжимает это сцепление, и поэтому наши двигатели не входят в сцепление с шестеренкой действительности…   

Колоссальное значение этой книги заключается в том, что после нее стало ясно - имея какую-либо идею, можно немедленно начать по ней жить, и эта идея немедленно станет реальностью. Для этого нет никаких препятствий - it’s all in your head - и вот это-то и было ошеломительно страшно".

Александр Маноцков, композитор


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий