Чт

19

фев

2015

«Война» Владимира Панкова — на сцене БДТ!

31 марта и 1 апреля в БДТ пройдет показ спектакля «Война» режиссера и руководителя московской театральной студии SounDrama Владимира Панкова. «Война» - это совместный проект Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, Эдинбургского фестиваля в сотрудничестве с SounDrama, реализованный летом 2014-го гогда в Эдинбурге. 

Владимир Панков поставил «Войну» для Эдинбургского фестиваля в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны. В основу спектакля лег не только сюжет культового антивоенного романа Ричарда Олдингтона «Смерть героя», но и мотивы  «Записок кавалериста» Николая Гумилева, а также материалы гомеровской «Илиады». 


Проект студии SounDrama, Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова и Эдинбургского фестиваля петербуржцы увидят впервые. Билеты на спектакль уже доступны в электронных кассах и кассах БДТ.

 

«Вопрос, который я задавал себе, приступая к постановке, состоял в следующем: «Нужна ли человеку война вообще? Неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни». Этот вопрос не адресован конкретному человеку. Мы задаем его правительствам и богам. Эти вопросы не задаются в пьесе впрямую, но они, безусловно, подразумеваются».

Из интервью Владимира Панкова The Guardian


«То, что сделал Панков в сотрудничестве с Международным Чеховским фестивалем, само по себе произвело эффект разорвавшейся бомбы».

Herald Scotland


Синопсис

Группа молодых людей встречает в Париже Рождество 1913 года. У них общие интересы, общая любовь к искусству, общее неприятие окружающей действительности и общественных устоев. Это интернациональный кружок, состоящий из поэтов, художников, писателей, молодых людей, открывающих для себя новые веяния, новую живопись, новую литературу. 


Одной из тем, которые волнует героев, становится возможность войны. Одни считают войну величайшим несчастьем, другие видят в ней очистительный пожар, который сметёт всё устаревшее и косное, даст простор новым идеям, но ни те, ни другие не верят, что война может начаться на самом деле... 


Страница спектакля на сайте Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова 


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий