Сб

14

фев

2015

Владимиру Рецептеру —  80. С юбилеем!

Сегодня празднует юбилей народный артист России, режиссер, основатель и руководитель Пушкинского театрального центра, писатель, литературовед и поэт, более 25 лет своей жизни посвятивший работе в БДТ— Владимир Эммануилович Рецептер!


Еще до приглашения в труппу Большого драматического театра Владимир Рецептер успел стать восходящей звездой советской сцены. Известность молодому актеру и режиссеру принес моноспектакль “Гамлет”, поставленный в начале 1960-х в Ташкенте, где Владимир Эммануилович работал в то время. После московских гастролей Рецептера, декламировавшего шекспировский текст в переводе Пастернака, на ташкентского Гамлета обратил внимание Георгий Александрович Товстоногов: уже в 1963 году артист дебютировал на сцене БДТ в спектакле «Перед ужином» Виктора Розова, где сыграл вместе с Олегом Басилашвили.


Рецептер не только исполнил ведущие роли в лучших товстоноговских спектаклях — Чацкого в “Горе от ума”, Тузенбаха в “Трех сестрах”, Петра в “Мещанах”, Рюмина в “Дачниках”, но и поставил несколько блестящих спектаклей на Малой сцене театра. А в 1992 году Владимир Эммануилович возглавил Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге.


Коллектив БДТ от всего сердца поздравляет Владимира Эммануиловича с 80-летием и желает ему счастья, бодрости духа, доброго здоровья и новых сил для творческих свершений! Торжественный вечер в честь юбиляра состоится в Большом драматическом 14 февраля в 17:00.


«Гамлет». Ташкентский русский драматический театр им. М. Горького, 1961. Гамлет – Владимир Рецептер.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий