Вс

18

янв

2015

Драматургический мастер-класс Николы Маккартни (Великобритания) в рамках фестиваля-лаборатории современной британской драматургии

С 17 по 19 января 2015 года в БДТ им Г.А. Товстоногова проходит трёхдневный мастер-класс известного британского драматурга Николы Маккартни (Nicola McCartney), в котором принимают участие 20 человек, отобранных в результате организованного театром конкурса. Опыт работы с драматическим текстом у каждого из участников разный: в число студентов Маккартни вошли и начинающие авторы, и работающие в театре профессионалы, в том числе — режиссеры, театроведы и актеры, пишущие для сцены.

 

Для своих студентов Маккартни проведёт занятия, посвященные технологиям написания пьесы, адаптации прозы для сцены и социальным проектам: в частности, драматург расскажет о проекте Class Act, запущенном в начале 1990-х шотландским театром «Трэверс». Class Act ― социальный проект, в рамках которого профессиональные режиссеры и актеры работают с подростками в школах. Все мастер-классы пройдут в рамках Фестиваля-лаборатории современной британской драматургии, стартовавшего в декабре прошлого года.

 

Первые два дня мастер-класса будут сугубо профессиональными. На третий день, 19 января, в БДТ, по предварительной аккредитации, могут прийти не только драматурги, но и люди других профессий, которые интересуются театральными социальными проектами. Количество мест ограничено.

 

Помимо мастер-классов на сцене БДТ также пройдут читки пьесы Николы Маккартни «Дом», впервые переведённой на русский специально для этого события (авторы перевода - Валерия Гуменюк и Мария Крупник). Режиссер читок — Андрей Гончаров. В постановке, которая состоится 18 января в 19.00, участвуют актрисы БДТ Мария Лаврова и Елена Перцева, а также  участницы стажерской группы БДТ Ольга Семенова и Виктория Артюхова.

 

Никола Маккартни ― британский драматург, режиссер и продюсер, в настоящее время живет и работает в Шотландии. С 1992 по 2002 год Маккартни была художественным руководителем театральной компании lookOUT, специализирующейся на работе с новой драматургией, а также сотрудничала с такими британскими театрами, как EGYTS, Vanishing Point, TAG, Theatre Hebrides, Stellar Quines и другими. 

В 2005 году Маккартни работала с командой Эдинбургского фестиваля, в настоящее время приглашена как драматург в Национальный театр Шотландии, эдинбургский театр Traverse, дублинский театр Abbey и в компанию Tinderbox. Помимо работы с театрами Никола также пишет сценарии для телевидения и радио (в том числе — для BBC Radio Drama). С 1997 года драматург участвует в проекте Class Act театра «Трэверс» — в частности, Маккартни является одним из кураторов российской программы проекта; в 2006 году по итогам работы со школьниками в рамках Class Act на Кавказе она написала пьесу  Beyond The Thundercloud. Ведёт драматургический семинар в Эдинбургском университете.  

 

Фестиваль-лаборатория современной британской драматургии входит в программу Перекрестного года культуры Великобритании и России 2014 и проходит при поддержке Министерства культуры РФ, БДТ им. Г.А. Товстоногова и НП «Формальный театр». 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий