Сб

20

дек

2014

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ РЕЖИССЕР ВАДИМ ФИССОН

19 декабря на 53-м году жизни ушел из жизни режиссер и основатель театра “Комик-Трест” Вадим Фиссон. БДТ им. Г.А. Товстоногова выражает самые искренние соболезнования Наталье Фиссон и всем родным и близким режиссера. Прощание с Вадимом Фиссоном состоится 26 декабря с 10.00 до 12.00  в Учебном театре "На Моховой",  после - отпевание и похороны на Смоленском кладбище.


Андрей Могучий о Вадиме Фиссоне: 

“Мы познакомились очень давно, в эпоху рассвета театрально-студийного движения 90-х годов. Они ворвались со своим феерическим спектаклем “Чушь во фраке”. Близко знакомы мы с Вадиком тогда не были, только здоровались.

Настоящее общение началось в Берлине  (я преподавал в актерской школе, а Вадик и Наташа работали в немецком цирке Pump Dack) и продолжилось в период “бродяжничества” по фестивальной Европе. Мы были людьми одной крови, понимали друг друга легко и быстро, делились радостями, горестями, опытом... Мы были бродячими труппами в подлинном средневековом смысле этих слов. Это было время независимости и свободы.

Вадик был олицетворением этой свободы. В нем соединялся  невероятный оптимизм, чувство юмора, самоирония, профессионализм, мужество, терпение и целеустремленность. Он всегда знал “как надо” и “как не надо”. Когда “Формальный театр” впервые приехал в Эдинбург, “Комик-трест” как раз оттуда уезжал, и на какой-то прокуренной кухне Вадик “передавал нам эстафету”: учил, как продавать билеты, как “заманивать” эдинбургскую прессу, грамотно работать с продюсерами. В общем, преподавал нам “хитрости и премудрости” Эдинбургского фестиваля, где царили свои особые, малопонятные нам тогда законы.

В Вадике всегда поражало его жизнелюбие. И еще их с Наташей бесконечная, какая-то удивительная друг к другу любовь и преданность. 

Мне кажется, Вадик не боялся смерти - в природе клоуна есть что-то, что позволяет в "предчувствия не верить” и знать, что “на свете смерти нет”. Думается, если в мире так все устроено, что он сейчас может видеть и слышать нас, то ему было бы по душе увидеть парад-алле или хороший номер в свою честь, услышать грохот хлопушек и гром аплодисментов”.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    alexey (Среда, 24 Декабрь 2014 17:29)

    УДИВИТЕЛЬНО ХОРОШО И ТЕПЛО СКАЗАНО ! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВАДИМУ ! МНЕ ДУМАЕТСЯ, ЧТО КОГДА ОДИН РЕЖИССЁР ПРО ДРУГОГО, ТАК ЭМОЦИОНАЛЬНО ГОВОРИТ, ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ И НОВЫЙ ЭТАП ВЕЛИКОГО ТЕАТРА В МОГУЧИХ РУКАХ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ ТОЛЬКО РАССТРАИВАЕТ, А ТУТ - НАДЕЖДА ! НЕНУЖНО СКРЫВАТЬ СВОИХ ЧУВСТВ - МИР СТАНЕТ БЛИЖЕ И ПОНЯТНЕЕ...

  • #2

    тест (Понедельник, 20 Июль 2015 14:28)

    тест

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий