Чт

04

дек

2014

ФЕСТИВАЛЬ-ЛАБОРАТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ БРИТАНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ

С 4 декабря 2014 года по 19 января 2015 года на Малой и Репетиционной сценах БДТ им. Г.А. Товстоногова пройдет Фестиваль-лаборатория современной британской драматургии. В рамках фестиваля шесть молодых петербургских режиссёров представят эскизы спектаклей по пьесам ключевых авторов, пишущих сегодня для театров Великобритании; три из шести пьес впервые переведены на русский язык. Кроме того, гостьей фестиваля станет британский драматург Никола Маккартни (Nicola McCartney), которая проведёт в театре трехдневный мастер-класс.


В программе фестиваля ― пьесы «Город» Мартина Кримпа (перевод А. Горбова), «Созведия» Ника Пейна (перевод А. Горбовой) и «Автор» Тима Крауча (перевод Е.Сыловой), впервые переведенные для русской сцены. Пьесы «Там вдали» Кэрил Черчилл (перевод А.Гениной), «Подобия» Саши Дагдейл (перевод М. Фаликман) и «Ножи в курицах»  Дэвида Харроуэра (перевод О. Роминой) более известны в России, однако ставились незначительное количество раз. Все пьесы неоднократно шли в пяти знаковых британских театрах, работающих с современной драмой ― театре «Ройял Корт» (Royal Court Theatre), шотландском театре «Трэверс» (Traverse Theatre Edinburgh), Национальном театре, королевском Шекспировском театре, а также лондонской театральной компанией Paines Plough. Консультантом Фестиваля-лаборатории выступила Анна Генина ― переводчик и специалист по современной британской пьесе, составитель "Антологии современной британской драматургии" (издательство «Новое Литературное Обозрение», 2008). 


Эскизы по текстам британских драматургов в БДТ покажут молодые петербургские режиссеры: Денис Хуснияров (Государственный драматический Театр на Васильевском, Санкт-Петербург), Семен Серзин (главный режиссер «Этюд-театра», Санкт-Петербург), Степан Пектеев (магистратура СПбГАТИ, Факультет мастерства сценических постановок при Александринском театре, Санкт-Петербург), Александр Никаноров (магистратура СПбГАТИ, Факультет мастерства сценических постановок при Александринском театре, Санкт-Петербург), Николай Русский (СПбГАТИ, режиссерский курс В.М. Фильштинского) и Стас Свистунович (СПбГАТИ, режиссерский курс Т.М. Стависской). Самые удачные из представленных на фестивале эскизов могут быть доработаны и включены в репертуар БДТ.


Показы фестивальных эскизов будут проходить на Малой и Репетиционной сценах Большого Драматического Театра с 4 по 14 декабря 2014 года. Вторая часть фестивальной программы ― образовательные мастер-классы британского драматурга Николы Маккартни. В активе Маккартни ― работа с такими театральными компаниями, как EGYTS, Vanishing Point, TAG, Theatre Hebrides, Stellar Quines; кроме того, в 2005 году она сотрудничала с командой Эдинбургского фестиваля. В Эдинбургском университете Маккартни ведёт драматургический семинар, а также является одним из специалистов проекта Class Act, запущенного в начале 1990-х шотландским театром «Трэверс». Class Act ― социальный проект, в рамках которого профессиональные режиссеры и актеры работают с подростками в школах. Команда театра и драматург предлагают школьникам написать пьесы, которые затем ставят на сцене. Программа Class Act реализуется в России с 2004-го года; петербургские специалисты присоединятся к ней впервые. 


Фестиваль-лаборатория современной британской драматургии проходит в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в творческом партнерстве с Формальным театром.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий