Вт

25

ноя

2014

Премьера спектакля "Томление" на Второй сцене БДТ (в Каменноостровском театре)


30 ноября и 2 декабря на Второй сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова (Каменноостровский театр) состоится премьера спектакля «Томление» режиссера Эльмо Нюганена по пьесе Уильяма Бойда. Текст английского драматурга, созданный на основе рассказов А. П. Чехова, впервые поставят в Петербурге. В главных ролях в спектакле заняты артисты БДТ, а также артист МДТ - Театра Европы, заслуженный артист России Сергей Власов.

Предремьерные показы «Томления» пройдут 28-го и 29-го ноября. 28-го ноября  постановку смогут увидеть студенты, для которых установлена льготная цена на билеты ― 100 рублей.


«Томление» станет вторым спектаклем Эльмо Нюганена  на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова. В 1998-м году главный режиссер Таллинского городского театра поставил в Петербурге «Аркадию» Тома Стоппарда вместе с главным художником БДТ Эдуардом Кочергиным; спектакль был отмечен Государственной премией РФ в области литературы и искусства и оставался в репертуаре театра на протяжении 8 лет. Новую постановку эстонского режиссера оформит Владимир Аншон, постоянный соавтор Нюганена, работавший с ним над другим громким чеховским спектаклем ― «Пианола, или Механическое пианино».  Музыкальное оформление для «Томления» подготовил композитор Яак Юрисон ― в частности, на сцене прозвучит одно из любимых сочинений Чехова, «Serenata» итальянского композитора Гаэтано Брага.


Уильям Бойд ― признанный британский писатель,  исследователь творчества А.П. Чехова ― создал пьесу «Томление» на основе чеховской повести «Моя жизнь» и рассказа «У знакомых»; премьера спектакля по тексту Бойда состоялась в 2013-м году в Лондоне, в Хэмпстедском театре. По словам драматурга, “Томление” ― не просто попурри на известные темы: «В этой пьесе все чеховское – и персонажи, и ситуации». На русский язык пьесу перевели Ольга Варшавер и Татьяна Тульчинская, известные по работе с классикой современной британской драматургии, в том числе ― с пьесами Тома Стоппарда («Аркадия», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») и Айрис Мердок.


«Главное связующее звено в нашем спектакле ― это имя Чехова, ― рассказал Эльмо Нюганен о готовящейся постановке. ― О «Томлении» Уильяма Бойда я узнал именно благодаря шагу, который британский писатель сделал навстречу чеховскому миру, попытавшись воссоздать, продлить его в своём тексте. Бойд неоднократно говорил о том, что взялся за пьесу, ни на что не претендуя ― ему лишь хотелось ещё немного побыть в мире Чехова, к которому он очень привязан. «Жаль, что Чехов написал только пять пьес», ― признался Бойд в одном из интервью; то же самое и со мной. Передать петербургскому зрителю радость возвращения в мир чеховской драмы ― одна из главных задач этого спектакля.


В «Томлении» есть очень хорошо знакомая нам чеховская обстановка ― провинция, разорившееся дворянское семейство, усадьба, которая вот-вот уйдет с молотка ― но нет ни одного персонажа, целиком и полностью похожего на известных нам героев. Это очень важно: благодаря такому несовпадению текст Бойда кажется новой, малоизвестной пьесой Чехова.


Когда я начал работать с «Томлением», то был удивлен тем, насколько точно британец Бойд ориентируется в пространстве чеховского текста, в биографии Антона Павловича. Например, отношения главных героев пьесы, Коли и Вари, очень напоминают отношения Чехова и Лики Мизиновой ― а сам Коля при этом похож и на Вершинина, и на Астрова, и на Тригорина, но при этом не совпадает ни с одним из этих персонажей.  Репетируя «Томление», я поражаюсь тому, как наслаждаются актёры, существуя в пьесе ― они чувствуют в ней чеховское пространство, пусть и  воссозданное другим автором».


Пьеса Уильяма Бойда ― не первый чеховский сюжет, с которым работает Эльмо Нюганен: помимо «Пианолы», показанной в Таллинском театре в 1995 году, режиссер ставил «Иванова» и «Чайку», а также сыграл роли Лопахина в «Вишневом саде» и Тузенбаха в «Трех сестрах». В 2010 году, во время празднования 150-летия со дня рождения Чехова, Эльмо Нюганен был награжден российской памятной медалью за вклад в популяризацию наследия писателя.


Главные роли в спектакле исполнят артисты БДТ ― лауреат премии «Золотой софит» Дмитрий Воробьёв, Мария Сандлер, Ирина Патракова, Карина Разумовская и Алексей Винников; к ним присоединится заслуженный артист России Сергей Власов (МДТ ― Театр Европы). Кроме того, в спектакле заняты народный артист России Геннадий Богачев, заслуженный артист России Сергей Лосев, заслуженная артистка России Екатерина Толубеева и заслуженная артистка России Татьяна Бедова.


Предремьерные показы «Томления» пройдут на сцене Каменноостровского театра 28-го и 29-го ноября.


28-го ноября  постановку смогут увидеть студенты, для которых установлена льготная цена на билеты ― 100 рублей.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий