Ср

15

окт

2014

РЕЖИССЕРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ «ВОЙНА И МИР»/ TПАМeeting

БДТ им. Г.А. Товстоногова вновь выступает творческим партнером Формального театра и Комитета по культуре Санкт-Петербурга в организации TПАМeeting.

 

TПАМeeting - новое направление фестиваля-лаборатории “Театральное пространство Андрея Могучего” (ТПАМ).

TПАМeeting (от англ.  “meeting” - встреча) -- это аукцион театральных проектов, организация встречи режиссера и продюсера.

 

В прошлые годы молодые  режиссёры представляли свои театральные проекты  продюсерам из России и Европы, представителям (отборщикам) театральных фестивалей, экспертам Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В экспертный совет в разные годы входили Эмир Кустурица (кинорежиссер), Андрей Могучий (художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова, художественный руководитель Формального театра), Олег Лоевский (продюсер, руководитель лаборатории “Современная драматургия и национальный театр”), Дина Годер (театральный критик), Кристиан Холтхауцер (продюсер, Веймарский фестиваль искусств, Германия), Мярт Мяус (продюсер и генеральный менеджер проектного театра R.A.A.A.M., Эстония), Ева Марика Шмитц (продюсер, Финляндия), Юкка Хутти (продюсер, фестиваль Baltic Circle, Финляндия) и многие другие.
В 2014 году TПАМeeting проходит в формате режиссерской лаборатории “Война и мир”.  Формальный театр в творческом сотрудничестве с БДТ им. Г.А. Товстоногова пригласил к участию в лаборатории студентов-режиссеров 4 курса мастерской профессора СПбГАТИ

В.М. Фильштинского. Студентам была предоставлена возможность реализовать свои творческие проекты на Учебной сцене БДТ, поработать с артистами труппы театра, а также с артистами стажерской группы БДТ.

 

О лаборатории “Война и мир”

К одноименному произведению Льва Толстого название лаборатории отношения не имеет. Отправной точкой возникновения лаборатории послужила тема войны как таковой, ее конфликта с мирной жизнью; тема исследования человека в условиях меняющегося мира, находящегося в пограничном состоянии, в экстремальной ситуации выбора между добром и злом. Война может быть какая угодно - Первая Мировая, Вторая Мировая; война вымышленная, фантастическая, информационная, локальная, партизанская, латентная (сосредоточенная в больших городах, когда эмигранты находятся в постоянном скрытом конфликте с коренным населением - например, “война” афроамериканцев в США, арабов в Париже, индусов в Лондоне) и т.д.

Подготовка к лаборатории началась в конце лета: молодые режиссеры  выбирали литературное произведение (из предложенного списка или самостоятельно, по согласованию с организаторами лаборатории) и на его основе готовили короткие спектакли-эскизы.

14 сентября на Учебной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова прошел первый этап лаборатории “Война и мир”: закрытый показ четырнадцати  режиссерских эскизов, по итогам которого экспертным советом было отобрано шесть. Эти эскизы в доработанном виде будут показаны на втором, уже открытом для публики показе лаборатории “Война и мир”, который состоится 15 и 16 октября в рамках итогового ТПАМeeting(а).
Третий этап предполагает доработку лучших эскизов до полноценных спектаклей, которые получат шанс войти в репертуар Малой сцены БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий