Вт

02

сен

2014

2 сентября 2014. Сбор труппы БДТ им. Г.А. Товстоногова в главном здании на наб. р. Фонтанки, 65

     2 сентября, в день открытия 97-го театрального сезона, в БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялся традиционный сбор труппы. Впервые после нескольких лет, проведенных вне родных стен, коллектив Большого драматического театра собрался дома, на Фонтанке, 65. К этому событию готовились долго и тщательно.

     С мая начался переезд технических служб, частичный перевоз декораций и оборудования. В течение лета шла наладка сценического оборудования, завершалась финальная отделка помещений. С 1 сентября начался переезд цехов и администрации театра. В течение сентября БДТ им. Г.А. Товстоногова будет готовиться к торжественному открытию, заниматься адаптацией репертуарных спектаклей к новым техническим возможностям сцены, обустраиваться в отремонтированном доме.

     На сборе труппы художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий рассказал о планах театра на текущий сезон, о новых постановках, а также о событиях и художественных программах, которые пройдут в БДТ. Театрализованное действие «БДТ. Возвращение», приуроченное к открытию главного здания театра на Фонтанке, 65 состоится в конце сентября. Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Главное событие для БДТ в этом сезоне - это открытие исторического здания театра на Фонтанке, 65. Сегодняшний сбор труппы - знаковый, долгожданный для коллектива, потому что впервые за много лет происходит в родных стенах. Нам предстоит непростой год. Окончание строительных работ, техническое перевооружение и реставрация - это очень важный, ответственный и трудоемкий, но только первый этап масштабной реорганизации театра, самое сложное - художественное обновление БДТ. Мы начали работать над новой художественной программой еще в прошлом году, и, как мне кажется, двигались в верном направлении. Сейчас возможностей будет больше, но и сил будет уходить больше. Это нормально. Будем с оптимизмом смотреть вперед. Как говорил Георгий Александрович Товстоногов в одной из своих статей: «Если мы не хотим оказаться лишними в сегодняшнем театре, надо перестать цепляться за прекрасное прошлое, перестать навязывать его настоящему и тащить искусство назад. Искусство — это процесс, поиск, движение. Если ты остановился — значит, ты отстал».

     На сборе труппы было продемонстрировано несколько видео, включенных в масштабный художественный проект «Мой БДТ», который театр запускает в преддверии возвращения на Фонтанку, 65. В новом сезоне художественный руководитель театра Андрей Могучий готовит к постановке спектакль «Что делать?» по мотивам романа Н.Г. Чернышевского. Премьера состоится в ноябре 2014 года. Следующей премьерой Могучего на Основной сцене БДТ станет спектакль «Король Лир», выпуск которого запланирован на весну 2015 года. Также весной 2015 года на Основной сцене театра состоится премьера спектакля «Обещание на рассвете» по мотивам одноименного романа Ромена Гари в постановке Виктора Крамера. На других площадках БДТ в осенний период пройдет сразу три премьеры: Малая сцена откроется 12 и 13 октября спектаклем «Из жизни марионеток» по киносценарию Ингмара Бергмана. Режиссер - Анджей Бубень. 26 октября на Второй сцене БДТ (в Каменноостровском театре) - премьера музыкально-драматического спектакля Федора Лаврова «Эрендира» по повести Г. Гарсиа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке». В главной роли выступит н.а. России Нина Усатова. 28 ноября, также в Каменноостровском театре, состоится премьера спектакля «Томление» по пьесе Уильяма Бойда в постановке эстонского режиссера Эльмо Нюганена. В 2014 году БДТ им. Г.А. Товстоногова отметит юбилеи выдающихся артистов своей труппы: Олега Валериановича Басилашвили, Леонида Витальевича Неведомского, Валерия Михайловича Ивченко и Алисы Бруновны Фрейндлих.

     Кроме новых постановок, в сезоне 2014/15 БДТ им. Г. А. Товстоногова планирует продолжать социальные и просветительские проекты, начатые в прошлом сезоне. В рамках программы «Школа БДТ» будут проводиться ежемесячные встречи «Педагогической лаборатории БДТ», также театр запускает мастер-классы «Как смотреть современный спектакль», мастерские театрального света, театральной афиши и драматургии, где всех желающих будут знакомить с основами театральных профессий. Художественный руководитель программы - Борис Павлович. На сборе труппы Андрей Могучий представил коллективу стажерскую группу БДТ - это новая структура в составе театра, состоящая из молодых артистов, выпускников театральных ВУЗов страны. Стажеры будут участвовать в режиссерских и драматургических лабораториях театра. Руководитель стажерской группы и куратор режиссерской лаборатории БДТ им.Г.А. Товстоногова - Полина Неведомская.

     В новом сезоне БДТ им. Г.А. Товстоногова продолжит поиски специальных театральных форматов, начатые спектаклем– путешествием «Remote Петербург» - совместным проектом БДТ и немецкой театральной группы Rimini Protokoll, который стал главным городским проектом лета 2014 года. «Remote Петербург» продлится до 14 сентября, после чего будет сделана пауза до весны. Спектакль вернется в репертуар театра в мае 2015 года. Подводя итоги встречи, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий еще раз отметил, что сезон обещает быть насыщенным. Коллектив БДТ будет занят параллельно на трех своих сценах: Основной и Малой (Фонтанка, 65), а также на Второй сцене БДТ (Каменноостровский театр), на каждой из сцен запланированы премьеры.

     Параллельно с активной жизнью театра, связанной с подготовкой спектаклей и проектной деятельностью, осенью БДТ им. Г.А. Товстоногова отправится на гастроли в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра гастрольной деятельности, организованного Министерством культуры РФ. С 6 по 10 сентября в Барнауле и Горно-Алтайске будут показаны спектакли «Блажь» и «Дом Бернарды Альбы, а в октябре спектакль «Калека с острова Инишмаан» примет участие в I Международном фестивале Мартина Макдонаха в Перми.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий