Чт

14

авг

2014

Окончание реконструкции БДТ им. Г.А. Товстоногова

Легендарный коллектив БДТ им. Г.А. Товстоногова возвращается в родные стены после реставрации, реконструкции и технического перевооружения исторического здания театра на набережной реки Фонтанки, 65.

 

Художественный руководитель театра Андрей Могучий 2-го сентября 2014 года проведет традиционный сбор труппы, посвященный открытию нового 97-го театрального сезона. К этому моменту должен состояться окончательный переезд театра в здание на набережной реки Фонтанки, 65.

Официальное открытие одного из красивейших театров Петербурга намечено на конец сентября. Здание театра было построено в 1878 году по проекту архитектора Людвига Фонтана на средства графа А.С. Апраксина на принадлежащей ему территории Апраксина рынка. До 1895 года в здании выступали гастролёры и труппы, не имеющие собственной площадки, с 1895 по 1917 гг. размещался театр издателя, журналиста и драматурга А.С. Суворина, а с 1920 года - Большой драматический театр.

В ходе реставрационных работ в БДТ им. Г.А. Товстоногова были обнаружены детали, представляющие огромную историческую и культурную ценность. Среди них действующий камин конца XIX века, находящийся в экспозиционном зале театрального музея. По словам реставраторов, в театрах и музеях Петербурга сохранились считанные экземпляры каминов той эпохи. В том же зале, под слоями линолиума и ковролина, была найдена и отреставрирована историческая плитка 1900-х годов. Сводчатый потолок одной из гримерных комнат оказался состоящим из глиняных сосудов, что, по словам специалистов, обеспечивало великолепную акустику - скорее всего, помещение использовалось для занятий вокалом.

Также отреставрированы, с сохранением исторического облика, кабинет легендарного режиссера театра Георгия Александровича Товстоногова, гримерная Кирилла Юрьевича Лаврова и знаменитая “гримерка №9”, которую занимали артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев. На потолке гримерной комнаты оставили свои автографы более 300 известных людей: Маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин, Виль Липатов и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, драматург Александр Володин, режиссер Юрий Любимов, актеры Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов и Андрей Миронов, поэт, сценарист и кинорежиссер Геннадий Шпаликов, художник Марк Шагал, драматург Артур Миллер и многие другие.

В ходе реконструкции театра была решена сложнейшая задача: сохранить исторический облик здания и, вместе с тем, оснастить его современным оборудованием, применить новейшие технологические разработки в области сценического искусства. Динамический свет, мощные видеопроекторы, новые современные звуковые пульты, верхняя и нижняя механизация сцены не уступают оснащению крупнейших театров мирового уровня. Одним из новаторских передовых технических достижений является сцена-трансформер, которая представляет собой уникальную универсальную модульную конструкцию, соответствующую самым требовательным запросам современных художников. Техническое переоснащение театра проходит под контролем главного художника театра Э.С. Кочергина и художественного руководителя театра А.А. Могучего.

 

БДТ им. Г.А. Товстоногова открывает новый 97-й театральный сезон в сентябре 2014 года:

Историческое здание театра на набережной реки Фонтанки, 65 имеет 2 сценических площадки (Основная сцена и Малая сцена), эксплуатация которых начнется одновременно с открытием театра после реконструкции в сентябре 2014 года. Дата официального открытия БДТ будет объявлена в 20-х числах августа.

Каменноостровский театр откроет новый театральный сезон 4-го сентября спектаклем “Трактирщица” с участием Ксении Раппопорт и Игоря Ботвина.

 

18 мая 2009 года Постановлением Правительства РФ № 412 было принято предложение Министерства Культуры России о проектировании, реконструкции, реставрации и техническом перевооружении объектов БДТ. Государственным заказчиком и заказчиком-застройщиком определено ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». В январе 2011 года в здании на набережной реки Фонтанки, 65 прошел последний перед началом реконструкции спектакль. В марте 2011 года труппа БДТ давала спектакли уже на сцене Мюзик-Холла.

 

Во время реконструкции исторического здания труппа театра работала на нескольких арендованных площадках: Мюзик-Холл, театр им. Комиссаржевской, Малый Драматический театр – Театр Европы, ДК им. Горького. В 2012 году часть репертуара БДТ им. Г.А. Товстоногова переехала в обновленное здание Каменноостровского театра (этот камерный театр по решению Президента В.В. Путина был передан БДТ в 2005 году, однако до 2010 года здание находилось на реконструкции). К настоящему времени в театре на Каменном острове выпущено 8 премьер («Трактирщица», «Метод Гронхольма», «Мера за меру», «Калека с острова Инишмаан», «Солдат и черт», «Когда я снова стану маленьким», «Алиса», спектакль-экскурсия «Театр изнутри»). Также здесь играли спектакли, прежде шедшие на Малой сцене БДТ на Фонтанке: «Атанде», «Norway.Today.», «Квадратура круга», «Дама с собачкой», «Дом Бернарды Альбы». Две последние постановки вошли в репертуар нового 97-го сезона.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алексей Быстров (Понедельник, 25 Август 2014 13:33)

    ПОЗДРАВЛЯЮ! Желаю коллективу БДТ новых спектаклей, блистательных актёров и творческих успехов!
    Мы долго ждали этого момента
    И вот настал желанный час
    В честь БДТ и всех артистов
    Аплодисменты прозвучат сейчас!

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий