Пт

30

май

2014

Не стало Людмилы Макаровой

30 мая 2014 года на 93-ом году жизни скончалась легендарная актриса БДТ им. Г.А. Товстоногова, народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова.

Звание корифея Большого драматического театра она носила по праву. Пришла в БДТ им. М.Горького четырнадцатилетней девочкой и в 1937 году была принята в студию театра. В 1941 году Людмила Макарова поступила в труппу БДТ. Она не уехала с театром в эвакуацию в Вятку, а стала актрисой театра Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте и всю войну играла спектакли и выступала перед военнослужащими частей, защищавших блокадный Ленинград. Была награждена орденом "Отечественной войны" второй степени, медалью "За оборону Ленинграда". По возвращении БДТ им.М. Горького в Ленинград Людмила Макарова вернулась в труппу театра. На протяжении всей своей жизни она была верна единственному театру, сыграв здесь множество ролей и занимая одно из главных мест в многокрасочном актерском ансамбле. Ее женственный облик нельзя было спутать с чьим-то другим, ее звонкий, чуть капризный голос с годами не утратил неповторимых интонаций.

 

Первой ролью юной Люси стал Мальчишка в спектакле «Кубанцы», но амплуа травести было явно не для нее. Еще не окончив студию, она уже сыграла Аню в «Вишневом саде», Клариче в «Слуге двух господ», а войдя в труппу – Абигайль в «Стакане воды», Леонору в «Девушке с кувшином», Снегурочку…

К моменту прихода в БДТ Георгия Александровича Товстоногова на счету Людмилы Макаровой уже три десятка ролей и репутация неотразимой молодой героини, перед которой не устоял даже первый красавец той же сцены Ефим Копелян. Эта супружеская пара вместе с К. Лавровым и В. Николаевой, В. Стржельчиком и Л. Шуваловой не только в театре, но и в жизни стала надежной опорой режиссера. В одном из первых спектаклей, поставленных Г.А. Товстоноговым в БДТ, – «Когда цветет акация» – персонажей «от театра» он предложил сыграть Л. Макаровой и Е. Копеляну. Так все эти годы Людмила Иосифовна себя и чувствовала – как полномочный представитель БДТ. И вела эту линию судьбы без пафоса, но с потрясающим достоинством.

Ее женственность – мягкая и пластичная, игривая и кокетливая – пригодилась почти во всех спектаклях Г.А.Товстоногова. Роли современниц казались написанными специально для нее, так что любимые драматурги театра А.Володин, В.Розов, А. Штейн, С. Алешин, А. Арбузов, В. Зорин признавали Людмилу Макарову идеальной исполнительницей своих героинь. Даже если это были персонажи второго плана, как в «Пяти вечерах», «Океане» или «Иркутской истории», зрители навсегда запоминали ее жизнерадостных «девушек с характером». Классика позволила еще ярче раскрыться ее таланту. Со времени товстоноговских премьер – «Горе от ума», «Мещане», «Три сестры», «Ревизор» – образы Лизы, Елены, Наташи, Анны Андреевны стали неотделимы от индивидуальности актрисы. «Ханума», в которой всеми гранями заискрились зажигательный юмор, темперамент и музыкальность Людмилы Макаровой, много лет была визитной карточкой БДТ и еще долго будет согревать сердца телезрителей. К слову, ленинградский телевизионный театр, и прежде всего, спектакли Александра Белинского, тоже немыслим без Людмилы Макаровой. В кино она снималась не так уж часто. Однако даже старые ленты, такие как «Девочка и крокодил», «Медовый месяц», «Улица полна неожиданностей», до сих пор держатся на экране.

В последний раз актриса вышла на сцену родного театра на Фонтанке в роли Гизы, когда спектакль «Кошки-мышки» по пьесе венгерского драматурга И. Эркеня, поставленный на малой сцене театра еще при Г.А. Товстоногове, был возобновлен, и Людмила Макарова вместе с Зинаидой Шарко вновь сыграли свои коронные роли.

 

Ее жизнь в искусстве - пример подлинного служения родному театру и зрителю.

Образец профессионализма, преданности любимому делу, невероятного оптимизма, здравого смысла, женственности, любви к людям.

Мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате и всегда будем помнить Людмилу Иосифовну Макарову.

 

Художественный руководитель Могучий А., директор Архипова Т.С., главный художник театра, народный художник России,  лауреат Гос.премий Кочергин Э.С., заместитель художественного руководителя, засл. деятель искусств России  Шимбаревич И.Н., н.а. СССР, лауреат Гос. премий Фрейндлих А.Б., н.а. СССР, лауреат Гос. премии  Басилашвили О.В., н.а. России Шарко З.М., н.а. России, лауреат Гос.премии Усатова Н.Н., н.а. России и Украины, лауреат Гос.премии Ивченко В.М.,  а также народные артисты России Богачев Г.П., Дегтярь В.А., Венгалите И.В., Игнатова М.О., Крючкова С.Н., Неведомский Л.В., Попова Е.К., Штиль Г.А.; заслуженные артисты России: лауреат Гос. премии Лаврова М.К., Бедова Т.А., Лосев С.В., Морозов М.Л., Петров А.В., Реутов В.Р., М.Л., Толубеева Е.Д., Чудаков Е.К., Шарков А.А., засл. работник культуры России Велимеев А.М.  и весь коллектив БДТ им. Г.А. Товстоногова.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Бржозовская Наталья (Пятница, 30 Май 2014 17:52)

    Незабываемая актриса,блистательная женщина,яркая личность! Светлая память...

  • #2

    Марченко Вадим Янович (Пятница, 30 Май 2014 19:37)

    Необыкновенная актриса.

  • #3

    Мария (Пятница, 30 Май 2014 21:29)

    Людмила Иосифовна целая эпоха в жизни театра и прекрасная актриса без которой театр останется великим, но станет осиротевшим. Светлая память...

  • #4

    Наталья Семенова (Воскресенье, 01 Июнь 2014 09:40)

    Светлая память одной из самых прекрасных актрис русского театра.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий