Вт

18

фев

2014

2014 год - год юбилеев

 

15,16, 17 февраля 2014 года мы отпраздновали 95-летие БДТ им. Г.А. Товстоногова, 20-летие Общественного Благотворительного Фонда "БДТ" им. К.Ю. Лаврова и 100-летие ЛОМО

 

15 февраля 2014 года Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова отпраздновал юбилей - 95 лет. Заранее было решено, что основные юбилейные торжества будут приурочены к открытию исторического здания БДТ (Фонтанка, 65) и пройдут в мае 2014 года. Нынешний праздник театр отмечал в узком «семейном» кругу.

 

Утро 15 февраля началось для БДТ с поездки в некрополь Александро-Невской лавры и возложения цветов на могилу Георгия Товстоногова. Днём в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею. От имени БДТ о прошлом и настоящем театра говорили художественный руководитель театра Андрей Могучий, народные артисты России Светлана Крючкова, Елена Попова, Георгий Штиль, народный артист России и Украины Валерий Ивченко, актриса Варвара Павлова, а также заведующий машинно-декорационным цехом, заслуженный работник культуры России Адиль Велимеев.

 

Валерий Ивченко, народный артист России и Украины, рассказал, что "15 февраля - большой религиозный праздник, Сретение. Это встреча Ветхого завета и Нового завета. В этот день младенца Христа принесли в церковь, его принял на руки патриарх ветхозаветной церкви и засвидетельствовал явление Бога. В этот день встретились две эпохи. И БДТ когда-то возник на сломе двух эпох. В 1919 году, в революционный период, рухнула одна страна, одно мироздание, и родилось новое. Это совпадение двух значимых дат, думаю, и определяет движение коллектива театра. И сейчас театр рождается заново. Ну а Андрей Анатольевич сейчас в роли человека, которому суждено, так случилось, открыть новую страницу в истории нашего коллектива. Для меня это очень значимо"

 

Журналист ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский, многолетний друг театра, заметил, что "новый этап БДТ начинается со смысловых, знаковых вещей. Премьерная постановка Могучего в БДТ - на букву "А" - то есть на первую, открывающую алфавит букву. Фамилия режиссера, художественного руководителя - тоже знаковая, смысловая. И первая премьера БДТ на обновленной сцене будет также со знаковым названием: "Что делать?". Название это относится, наверное, не только к классике, но и к тому, над чем Вы, Андрей, размышляете сейчас… Что делать? Скажите, пожалуйста".

 

Художественный руководитель БДТ, режиссер Андрей Могучий сказал, что только находясь внутри театра, стал понимать "масштаб всего, что сделал Товстоногов. Объяснить это словами практически невозможно. Но это вещь, которая до сей поры есть в театре, она жива, и она есть внутри артистов. Это нельзя назвать просто профессионализмом, это можно назвать служением… На вопрос "что делать?" надо, я думаю, ответить одним словом: терпеть. Я буду заниматься нашим театром, сколько хватит сил и здоровья. Если говорить конкретнее о каких-то перспективах БДТ, то они будут, прежде всего, связаны с артистами. Артист для меня - не исполнитель. Я слышу и слушаю его. Артист - автор и соавтор. Даже так: это человек, который приговорен к высказыванию, которому дана удивительная возможность выходить на сцену и который может говорить людям о том, что ему кажется важным. Поэтому для меня так важна личность артиста. Не только профессия, а то, что стоит за профессией. В БДТ я встретил именно таких людей. Исходя из этого, мы и будем строить нашу художественную репертуарную политику. Мы живем в сегодняшнем мире, с проблемами сегодняшнего мира. Честность и подлинность БДТ всегда была в том, что этот театр был созвучен своему времени. Нельзя войти в реку дважды, нельзя вернуться назад, можно идти только вперед. Нам надо идти вперед, надо уметь слушать и слышать то, что происходит вокруг, быть максимально открытым этому миру, стараться существовать с ним в диалоге - я говорю общими словами, но это и есть те основные вещи, которых мы будем в театре придерживаться".

 

Светлана Крючкова, народная артистка России поделилась впечатлениями о недавней премьере спектакля "Алиса": "Я с опасением ожидала новый спектакль… Первое, что я увидела - ярчайшую форму. Еще меня потрясло, что мои коллеги, которых я знаю давно, раскрылись для меня неожиданно, исповедально. Каждый из них - со своей болью. Вдруг высветилась суть каждого. Алиса Бруновна - потрясающе хрупкая, нежная, беззащитная, растерянная, одинокая. Валерий Ивченко - чудесный, тончайший, интеллигентнейший в этом спектакле. Ируте Венгалите - трагическая артистка! Геннадий Богачев, которого мы знаем давно, вдруг такой беззащитный, хочется обнять его, утешить. Самое главное - это товстоноговская эстафета, связь между актерами, те самые "петелька - крючочек"… Они так слышат друг друга! Здесь есть ансамблевость, раскрытие каждого актера. И это есть традиция БДТ. Спектакль имеет необыкновенно позитивный и добрый посыл, что очень ценно в наше время. Надоела эстетика уродства… У нас есть основания надеяться, что в этом направлении мы пойдем дальше".

 

Елена Алексеева, театровед, главный редактор издательства "Балтийские сезоны", заметила, что "в этом году очень много юбилеев у театра. У Валерия Михайловича Ивченко круглая дата, юбилей у Зинаиды Максимовны Шарко, она пришла в театр в год прихода Товстоногова, в 1956 году. У Фрейндлих юбилей - и вы уже начали отмечать его очень правильно, спектаклем. У Басилашвили юбилей. У Неведомского. И все это движется, как я понимаю, к еще одному важнейшему юбилею - столетию Товстоногова… Что касается "Что делать?" - Товстоногов ведь ставил "Что делать?" в Ленкоме"… БДТ тем и отличается от других театров, что он - живой. Театр ведь не здание, театр - люди. И у людей от одного к другому передается это электричество. Всегда говорят, что Товстоногов собрал букет талантов… Но ведь и сегодня этот букет пополняется и не высыхает". Авторскую книгу Зинаиды Шарко Елена Алексеева пообещала, совместно с театром, выпустить к юбилею актрисы - в мае 2014 года.

 

Вечером, на спектакле "Дядюшкин сон" (реж. Темур Чхеидзе, в главных ролях - Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили) со сцены ДК Горького Андрей Могучий поздравил театр и зрительный зал с юбилеем. Он отметил, что юбилей театра - это праздник для всей страны, ведь БДТ воспитал несколько поколений зрителей, которые любили и любят его. Аплодисментами встречали зрители имена великих артистов, уже ушедших из жизни - Виталия Полицеймако, Павла Луспекаева, Иннокентия Смоктуновского, Олега Борисова, Ефима Копеляна, Евгения Лебедева, Владислава Стржельчика, Юрия Демича, Николая Трофимова, Эммы Поповой, Кирилла Лаврова. Не забыли поприветствовать и тех, кто служит теперь в других театрах, это Сергей Юрский, Татьяна Доронина, Наталья Тенякова, Владимир Рецептер.

 

Также Андрей Могучий поздравил с 20-летним юбилеем Общественный Благотворительный Фонд "БДТ" им. К.Ю. Лаврова (как известно, 75 юбилей БДТ – 15 февраля 1994 года - стал и днем основания Благотворительного Фонда «БДТ»). Поблагодарив фонд за постоянную помощь и поддержку, Могучий вручил поздравительный букет члену Совета Фонда, генеральному директору Международного Благотворительного Фонда «Константиновский» Геннадию Явнику.

 

 

16 февраля в зрительном зале Каменноостровского театра (Новая сцена БДТ) собрался весь коллектив театра - были вручены награды от Министерства культуры РФ и Комитета по культуре, просмотрены видеопоздравления от друзей театра, звучали праздничные тосты.

 

17 февраля БДТ праздновал 100-летие ЛОМО. Театр и ЛОМО связывают десятилетия настоящей крепкой творческой дружбы, которая началась в далеком 1932-м, когда между Государственным оптико-механическим заводом и БДТ был подписан первый договор о культурном шефстве. Возрождение дружбы связано с именами легендарного директора ЛОМО Михаила Панфилова и Георгия Товстоногова. Артисты БДТ были частыми гостями Клуба любителей театра ЛОМО. Работники ЛОМО всегда были самым вдумчивым, интеллигентным и отзывчивым зрителем БДТ. ЛОМО все эти годы помогал театру не только сценическим инструментарием, но и специальными оптическими приборами для театральных эффектов. И сейчас мы идем рука об руку и даже выходные зачастую проводим вместе. Ни одно открытие сезона не приходит без вручения Приза зрительских симпатий ЛОМО, которого наши артисты ждут с особым трепетом. Подружилась и наша

молодежь - мы вместе играем в футбол и ходим на экскурсии, молодые артисты - члены жюри конкурса "Молодой оптик".

 

Фотографии с пресс-конференции.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    олег (Четверг, 20 Февраль 2014 14:52)

    Ведущие артисты театра в день его 95-летия рассказали о том, как восприняли приход нового режиссёра
    http://www.nvspb.ru/tops/segodnya-bdt-rojdaetsya-zanovo-53689

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий