Ср

15

янв

2014

Премьера! Солдат и черт (спектакль+лекция)

 

 

17, 18 января в 19.00 на Новой сцене БДТ (Каменноостровский театр) - премьера: музыкально-драматический проект “Солдат и черт”.

Руководитель проекта - Андрей Могучий.

 12+

“Солдат и черт” - это социальный театральный проект, предназначенный для самой широкой аудитории.

“Солдат и черт” играется для разных целевых групп (школьники, студенты, солдаты, врачи, интеллектуалы, заключенные, дети-инвалиды, пенсионеры, воспитанники детских домов). 

Цель проекта - просветительская.

Основой проекта, его неизменной частью является спектакль - авангардная опера Стравинского “История солдата”, созданная по мотивам сказки Афанасьева о беглом солдате и черте.

К чему приведет Солдата сделка с Чертом, кто окажется в выигрыше и что важнее — умение играть на скрипке или читать волшебную книгу? Слова “скрипка” и “книга” в этом сюжете, понятное дело, метафоры, сделки с нечистым никогда до добра не доведут. Спектакль об этом, но не только.

 “Солдат и черт” в исполнении актеров БДТ - динамичное театральное действо. Шутовские ужимки и ярмарочная клоунада одетых в черные фраки артистов, пантомима, нарочитая примитивность видеоряда, – все это превращает спектакль как раз в то, к чему стремился Стравинский - в броское, лубочное представление для широкой аудитории.

 “Солдат и черт ” не является репертуарной постановкой в привычном понимании. “Солдат и черт”- это именно проект, структура которого меняется в зависимости от поставленной задачи, целевой аудитории, пространства и т.д.

 Вторую, меняющуюся часть проекта мы назвали “История”.

 “История” - это всегда что-то новое: лекция, акция, дискуссия, благотворительная ярмарка, детский праздник, конкурс чтецов, ролевая игра, интеллектуальный клуб - зависит от аудитории и площадки.

 Цель “Истории” - создать контекст.

 Каждая “История” имеет свой порядковый номер.

 17 и 18 января первой “Историей” проекта “Солдат и черт” станет небольшая авторская лекция молодого композитора Настасьи Хрущевой - идеолога движения “Тленинградские композиторы”. Совместно с коллегой, скрипачкой Александрой Коробкиной, Настасья продемонстрирует несколько музыкальных приемов, которые Стравинский использовал в “Истории солдата”. Композитор обещает, что о сложном в музыке будет рассказано “легко, весело и задорно” - так, что поймет и взрослый, и ребенок.

 Программа и состав участников на 17, 18 января:

 1. Лекция о Стравинском

Автор - Настасья Хрущева

Исполняют: Настасья Хрущева (фортепиано), Александра Коробкина (скрипка)

 2. Спектакль “Солдат и черт”

Актеры: Ричард Бондарев, Андрей Феськов, Варвара Павлова, Настасья Хрущева, Александра Коробкина, Анна Вишнякова, Галина Денисова, Павел Карасев, коза Ночка и четыре гуся.

Музыканты: Вера Ионова, Елена Раскова, Александр Захаренко

Руководитель проекта - Андрей Могучий.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий