Пн

02

сен

2013

Сбор труппы

2 сентября 2013 года, перед открытием 96-го театрального сезона, на Новой сцене БДТ в Каменноостровском театре прошел традиционный сбор труппы.

 

Коллектив БДТ почтил минутой молчания память ушедших летом заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии Нины Ольхиной и заслуженного работника культуры России Георгия Изотова.

 

На сборе труппы поздравили с юбилеем заслуженных артистов России Сергея Лосева и Анатолия Петрова. Отдельно отметили юбилеи прихода в театр заслуженной артистки России, лауреата Государственной премии Марии Лавровой, народной артистки России Елены Поповой, суфлера театра Веры Поповской, артистки Марины Старых, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий Алисы Фрейндлих и народного артиста России и Украины, лауреата Государственной премии Валерия Ивченко. Под овации артистов Андрей Могучий передал "Золотую маску" народной артистке России Зинаиде Шарко. Награда «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» была присуждена актрисе 16 апреля 2013 года. Также Андрей Могучий представил труппе четырех артистов, приглашенных в театр для участия в новых постановках. Это москвичи Ричард Бондарев (2006, ВГИК, мастерская И. Н. Ясуловича) и Ирина Вилкова (2007, Высшее театральное училище им М.С.Щепкина, курс Ю. М. Соломина), петербуржцы, выпускники В. М. Фильштинского, Ульяна Фомичева и Алексей Митин. В заключение сбора труппы единогласным решением было принято предложение перечислить средства от двух спектаклей для оказания помощи работникам культуры, пострадавшим от стихии в Амурской области.

Художественный руководитель театра Андрей Могучий рассказал о планах театра на текущий и будущий сезоны, о новых постановках, а также событиях и художественных программах, которые пройдут в БДТ под знаком 95-летнего юбилея театра. Уже этой осенью Андрей Могучий приступит к работе над спектаклем по мотивам произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Следующую работу режиссёра – спектакль, инспирированный романом «Что делать?» Н.Г.Чернышевского, планируется выпустить в конце сезона на основной площадке БДТ на наб. р. Фонтанки, 65. Режиссер театра Анджей Бубень приступит к репетициям спектакля по новому роману Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье». В планах театра - постановка по произведениям Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким» (режиссер – Евгений Ибрагимов), а также режиссерский дебют Федора Лаврова по повести Габриеля Гарсиа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке». На сцене ДК им. М. Горького (пл. Стачек, д. 4.) и в Камменоостровском театре (пл. Старого Театра, д.13) продолжится показ спектаклей из текущего репертуара театра – «Дядюшкин сон», «Калека с острова Инишмаан», «Метод Гронхольма» и других. В середине ноября 2013 года, в рамках фестиваля Формального театра "Европейское театральное пространство в Петербурге", на площадке БДТ запланированы показы спектаклей режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева. В декабре режиссер Эльмо Нюганен собирается привезти спектакль «Я любил немку» (Таллиннский городской театр, Эстония). Первым событием осени 2013 года, которое БДТ готовит совместно с издательством «ВитаНова», станет презентация книги главного художника БДТ, народного художника России, лауреата Государственных премий Эдуарда Кочергина "Записки планшетной крысы", намеченная на 23 сентября. Мероприятие пройдет в отреставрированной части основного здания БДТ на Фонтанке, 65. 30 сентября 2013 года в Доме Актера состоится вечер, посвященный 98-летию Г. А. Товстоногова. В дни школьных каникул планируется запуск серии детских социально-образовательных программ. С 9 по 22 декабря 2013 года в БДТ пройдет международная лаборатория молодой режиссуры «Товстоногов. Метод»: режиссеры из Америки и Европы будут изучать метод мастера на материале его легендарных спектаклей. На новой сцене БДТ (Каменноостровский театр) в этом году запланированы мероприятия, организуемые в партнерстве с Фондом культуры Pro Helvetia (Швейцария). 11 октября 2013 года состоится проект «Стравинский. Возвращение/Stravinskij revisited». Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и ансамбль Kontra Trio из Швейцарии представят сочинения современных композиторов по мотивам драматической оперы Игоря Стравинского "История Солдата". 22 ноября с единственным концертом в Петербурге выступит швейцарский ансамбль современной музыки «Phoenix».

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий