Л. Вернейль и Ж. Берр

Школа налогоплательщиков

Комедия в трёх действиях

Перевод с французского Е. Танка

Постановка Н.Н. ПИНИГИН

Художники П.В. ОКУНЕВ
О.Т. ШАИШМЕЛАШВИЛИ

Художник по свету заслуженный работник культуры Грузии
В.А. ВЛАСОВ

Режиссёр Л.П. ШУВАЛОВА

Музыкальное оформление И.Г. МАТЮХОВ


В спектакле звучит музыка 30-х годов XX века

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Эмиль Фромантель, директор  
департамента подоходного налога
нар. арт. России
Г.П. БОГАЧЕВ

Жюльетта Вальтье, дочь Фромантеля К.В. РАЗУМОВСКАЯ

Гастон Вальтье, ее муж И.В. БОТВИН

Реймон Жиру, молодой чиновник К.В. ЖАНДАРОВ

СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ С ДВУМЯ АНТРАКТАМИ

 

Продолжительность спектакля 3 часа

Премьера спектакля 8 апреля 2010 г.

Спектакль предназначен для аудитории старше 12 лет. 

 

Пресса о спектакле "Школа налогоплательщиков" по пьесе Л. Вернейль и Ж. Берра >>>


Лашапелод, волокита, миллионер засл. арт. России
С.В. ЛОСЕВ

Пьер Сериньи, поэт, романтик С.О. МЕНДЕЛЬСОН

Министр финансов засл. арт. России
М.Л. МОРОЗОВ

Альфред Меню, налогоплательщик засл. арт. России
А.А. ШАРКОВ

Бетти Дорланж, кокотка Е.Е. ПЕРЦЕВА
Н.В. ПЕТРОВСКАЯ

Ирма, секретарша засл. арт. России
Е.Д. ТОЛУБЕЕВА

Виржини, горничная В.С. ПАВЛОВА
В.О. НАЗАРОВА

Эжен, лакей Е.Н. СОЛЯКОВ


В спектакле также заняты артисты
Ю.А. ДЕЙНЕГАМ.Л. САНДЛЕР, Е.П. СТАРАТЕЛЕВА
Е.Я. ЯРЕМАН.А. ГОРШКОВ, А.В. ШВАРЦР.В. БАРАБАНОВ
 



Помощники режиссёра

Л.В. КУЗНЕЦОВА

С.Н.БОРОВСКАЯ


При содействии Санкт-Петербургского
Общественного Благотворительного Фонда «БДТ» имени К.Ю. Лаврова



Драматург, сценарист и актер Луи Вернейль (автор более 60 пьес) написал «Школу налогоплательщиков» в соавторстве с актером Жоржем Берром в 1934 году – в эпоху глубокого экономического кризиса, постигшего Францию в начале 1930-х годов, когда весь мир переживал последствия «великой депрессии», начавшейся с черного четверга 24 октября 1929 года в США.

 

В стране вспыхивали демонстрации, газетные статьи пестрели заголовками о финансовых аферах с участием высокопоставленных лиц, жесточайшая политическая борьба влекла к смене правительства. В ситуации крайней нестабильности «честный налогоплательщик», исправно пополняющий казну государства, роптал и протестовал против налогового пресса. А газетчики, впечатленные нашумевшими мошенническими схемами, разрабатывали свои прожекты спасения «честного французского труженика» от тяжких налогов.

 

И именно в это время из-под пера короля легкого жанра появилась комедия на злобу дня, которую сразу же перевели на десятки языков и сыграли на всех крупнейших сценах мира. Исключительно театральная, легкая, ироничная пьеса с филигранно выписанными ролями была поставлена и в Советском союзе: впервые в 1935 году на сцене Театра-студии Юрия Завадского с участием Ростислава Плятта и Веры Марецкой.

 

Было бы неверно предположить, что пьеса Вернейля только о том, как легально избежать выплаты налога на землю или добавленную стоимость… Ведь жизнь – это и любовь и страсть, уверенность и сомнение, семейный очаг и крушение идеалов, счастье и мечты о нем… Все это в идеальных пропорциях рассыпано на страницах искрометной французской комедии.

Итак, место действия Франция 30-х годов прошлого века. В семье директора департамента подоходного налога месье Фромантеля, посвятившего свою жизнь пополнению государственной казны взысканием с граждан фискальной повинности, происходит поистине чрезвычайное происшествие. Его неработающий и праздно растрачивающий семейное состояние зять в одночасье изменил привычный ход жизни достопочтенного Фромантеля.

 

Открыв Школу налогоплательщиков, господин Гастон Вальтье за небольшое вознаграждение начал обучение законному уклонению от государственных податей. «А с чего вдруг господин Вальтье решил позаботиться о достатке ближнего своего», - спросите Вы? Ответ прост: «В страхе потерять любимую жену, почти уже решившуюся на супружескую измену номиналом в 200 тысяч франков».

 

Успех господина Вальтье и крах месье Фромантеля оказались ошеломляющими: казна Франции стремительно пустеет, а доход директора Школы налогоплательщиков позволяет арендовать символ французской республики – Эйфелеву башню!

Ну а что же очаровательная госпожа Вальтье, к ногам которой муж готов бросить все сокровища мира?! Удовлетворена ли та, из-за которой пошатнулись основы государства? Чего хочет женщина?!

 

Режиссер Николай Пинигин: «Этот спектакль был задуман несколько лет назад. Я прочел много пьес Вернейля и считаю, что это его лучшая комедия. Она излучает радость, в ней есть витальная сила. Главный герой «Школы» – вариант знакомого нам Остапа Бендера: человек действия, талантливый плут. Он придумывает грандиозное дело и выигрывает, именно благодаря установке на успех, подтверждая знаменитое выражение: «Вы есть то, что вы о себе думаете». Очень хочется сделать своего рода «спектакль-антидепрессант», рассказывающий о том, что многое, даже самое невероятное, может быть достижимо. Нужно только действовать, жить энергично и с верой в себя». 

Отзывы

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Екатерина (Воскресенье, 08 Декабрь 2013 13:48)

    Спектакль очень понравился! Забавно и со смыслом! Актуально, остроумно, есть над чем посмеяться, и не раз. Понравилась цветовая схема каждого акта. Наряды персонажей подобраны в соответствии с декорациями. Тонкий юмор, столько раз вырывались аплодисменты. Поклон тоже был забавным (7 декабря 2013г.) Единственное, что как-то принято, чтобы на поклон выходили все действующие лица, даже сыгравшие эпизодическую роль. Всем советую посмотреть "Школу налогоплательщиков" в БДТ!

  • #2

    Сергей (Пятница, 18 Апрель 2014 22:25)

    Очень приятный спектакль !!!!!!! Рекомендую !!!!

  • #3

    Сергей (Вторник, 08 Ноябрь 2016 09:31)

    Верните его!!! Его снова посмотреть!!!


Художественный руководитель театра – Андрей Могучий