СМОКТУНОВСКИЙ.

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 

28 марта в 16.00 в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова отметят 90 лет со дня рождения Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Роль князя Мышкина, сыгранная Смоктуновским на сцене БДТ в спектакле «Идиот» Георгия Товстоногова, определила судьбу актера, а спектакль стал знаковым событием в истории русского театра.

 

В день рождения артиста на Основной сцене соберутся друзья, коллеги Иннокентия Михайловича и труппа БДТ — народный артист СССР Олег Басилашвили, народные артисты России Геннадий Богачев и Георгий Штиль, заслуженные артисты России Татьяна Аптикеева, Мария Лаврова, Татьяна Тарасова и Василий Реутов, артисты театра Людмила Сапожникова и Алексей Фалилеев, народный художник России Эдуард Кочергин и заслуженный деятель искусств России Ирина Шимбаревич.

 

В этот день гостями театра станут народный артист СССР Армен Джигарханян и народный артист России Владимир Рецептер, дочь и внучка Иннокентия Михайловича — Мария и Анастасия Смоктуновские.

 

Актеры попробуют восстановить историю, связывающую Иннокентия Смоктуновского и Большой драматический театр: со сцены прозвучат автобиографические тексты актера, посвященные работе в Большом драматическом, фрагменты воспоминаний режиссера Розы Сироты, репетировавшей с артистом роль Мышкина, а также избранные заметки легендарного завлита БДТ Дины Шварц о работе над «Идиотом». Кроме того, собравшиеся смогут увидеть редкие архивные материалы: рисунки артиста БДТ Анатолия Гаричева, зафиксировавшего несколько сцен с Товстоноговым и Смоктуновским во время репетиций «Идиота», фото из коллекции творческо-исследовательского отдела БДТ и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Артисты Большого драматического также прочитают отрывки из книг Смоктуновского «Быть!» и «Время добрых надежд».

 

На сцене театра представят новую книгу ведущего петербургского театроведа Елены Горфункель — «Гений Смоктуновского». В презентации примут участие автор и издатель книги.

 

Встречу в БДТ предварит церемония возложения цветов к мемориальной доске на доме, где Смоктуновский жил с 1958-го по 1971-й год (Московский пр., 75). Церемония, участниками которой станут артисты театра, состоится в 12:00.

Для справки:

Иннокентий Михайлович Смоктуновский пришел в труппу БДТ 18 мая 1957 года. Осенью того же года он впервые вышел на сцену Большого драматического в спектакле «Кремлевские куранты» по пьесе Николая Погодина — в этой постановке артист сыграл Феликса Дзержинского. А в канун Нового года, 31 декабря 1957-го, Смоктуновский впервые сыграл в товстоноговском театре роль, сделавшую его знаменитым — князя Мышкина в «Идиоте» по роману Достоевского. В БДТ Иннокентий Михайлович проработал до сезона 1960-1961 годов: последним спектаклем, в котором он участвовал как артист труппы театра, стала «Иркутская история» по пьесе Алексея Арбузова — драма из жизни молодых строителей, в которой вместе со Смоктуновским играла Татьяна Доронина.

 

Спектакль «Идиот» на сцене БДТ существовал в двух редакциях: в 1966 году Георгий Товстоногов ввел в постановку новых артистов — например, Татьяну Доронину, исполнявшую роль Настасьи Филипповны. Смоктуновский, в то время покинувший Ленинград и активно снимавшийся в кино, вернулся на сцену Большого драматического, чтобы продолжить работу над ролью Мышкина. Именно вторую редакцию «Идиота» весной 1966-го года увидели зрители лондонского театра «Олдвич», куда труппа БДТ отправилась на гастроли, и несколько позже — публика во французском «Одеоне». В Лондоне «Идиота» играли 9 раз; по свидетельствам современников, спектакль покорил и британскую публику, и критиков. «После спектакля наш корреспондент разговаривал по телефону с Иннокентием Смоктуновским, — писала в мае 1966-го «Советская культура». — “Все хорошо!”, — ответил на другом конце провода усталый голос. Сколько мы ни пытались расспросить поподробнее о том, как хорошо, Смоктуновский был достаточно сдержан… “Обо мне, — с явным нежеланием отвечает он на «лобовой» вопрос, — отзываются как о феноменальном актере. Один критик даже сказал, что такой отбор выразительных средств есть только у Оливье и у меня”».

 

Покинув труппу БДТ в начале 1960-х, Иннокентий Михайлович сохранил теплые отношения с театром и его главным режиссером. Смоктуновский участвовал в подготовке новых постановок — именно он читал текст от автора в спектаклях Товстоногова «Поднятая целина» (1964) и «Ревизор» (1972).

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий