ОСНОВНАЯ СЦЕНА

Фантазия на темы пьесы Э. Томпсона «На Золотом озере»

ЛЕТО ОДНОГО ГОДА

«На Золотом озере» – первая пьеса актера, режиссера и драматурга Эрнеста Томпсона, появившаяся на Бродвее в 1979 году. Постановка имела шумный успех в Нью-Йорке и пережила 126 представлений. Мировую известность Э. Томпсону и его пьесе принес одноименный фильм, снятый в Голливуде в 1981 году с участием таких звезд как Г. Фонда, К. Хепберн и Д. Фонда. Американская киноакадемия наградила картину сразу тремя Оскарами, в том числе и ее сценариста, в роли которого выступил автор пьесы.

 

Пьеса переведена на 27 языков мира. В России впервые появилась в 1992 году на сценах театра им. Моссовета в Москве и театра «Балтийский дом» в Петербурге.

 

Норман и Этель Тэйеры каждый год проводят летние месяцы на своей даче на Золотом озере. Этим летом после 8-летней разлуки к ним заезжает дочь Челси вместе со своим новым мужем Биллом Рэем и его тринадцатилетним сыном Билли. Между отцом и дочерью натянутые отношения. И, несмотря на редкие встречи, конфликт не ослабевает. Вот и сейчас неожиданный для Нормана сюрприз (приезд гостей в день его 80-летия) не предвещает благостного семейного уединения. Но в давнюю семейную ссору вступает новоявленный «внук». И, может быть, именно у него появится шанс привести семейство Тейеров к миру и согласию?..

 

Андрей Прикотенко: «В центре истории – умный, ироничный герой – профессор славистики американского университета на рубеже лет. И мы постараемся рассказать пронзительную историю о нем, о его семье, о Золотом озере, на берегу которого разворачивается действие пьесы».

Творческая группа и исполнители

Перевод с английского З. Л. Гинубрг


Режиссёр-постановщик А. М. ПРИКОТЕНКО

Художники-постановщики П. В. ОКУНЕВ, 
О. Т. ШАИШМЕЛАШВИЛИ

Художник по костюмам О. А. ЛУКИНА

Художник по свету заслуженный работник культуры Грузии
В. А. ВЛАСОВ

Автор музыкально-шумового оформления Н. Н. ЯКИМОВ

Анимация Д. Ю. ВЫСОЦКИЙ, 
А. В. СИКОРСКИЙ

Видеопроекция В. Ю. ДУЛЕНКО

Помощник режиссера

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нина ЦИНКОБУРОВА


Суфлер

Вера ПОПОВСКАЯ


В спектакле звучат интерпретации народных индейских песен в исполнении Николая Якимова, Евгении Логвиновой, Татьяны Алёшиной, Родиона Старченкова, Марии Гуледани и артистов театра; использованы фрагменты картин Эндрю Ньюэлла Уайта

Премьера состоялась 29 декабря 2010 года.

Продолжительность спектакля – 3 часа с одним антрактом.

 Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет. 


Норман Тэйер нар. арт. СССР,
лауреат Гос. премии
Олег БАСИЛАШВИЛИ

Этель Тэйер, его жена нар. арт. СССР,
лауреат Гос. премий
Алиса ФРЕЙНДЛИХ

Челси Тэйер-Уэйн, их дочь  Варвара ВЛАДИМИРОВА

Билл Рэй, дантист засл. арт. России
Василий РЕУТОВ
Алексей ФАЛИЛЕЕВ

Билли Рэй, его сын

Глеб ШОРОХОВ


Чарли Мартин, почтальон Николай ГОРШКОВ 

 

Интересы автора в России и русскоговорящих странах бывшего СССР представляет театральное агентство «Уилл»: sergeitask@aim.com


ПРЕССА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ:

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий