Малая сцена БДТ

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ»

ГРОЗА ШЕСТНАДЦАТОГО ГОДА

Александр Маноцков, Виктория Артюхова и ансамбль Courage Quartet: инструментальная музыка и песни

ИСПОЛНИТЕЛИ
Александр Маноцков
Виктория Артюхова
Ансамбль Courage Quartet: Дмитрий Берлизов, Сергей Пантелеев, Андрей Рухадзе, Анастасия Чайкина

2 ноября 2016 года

20:00

Билеты

Продолжительность: 1 час 30 минут.

Рекомендуется для зрителей старше 12 лет.

Концерт «Гроза шестнадцатого года» приурочен к серии премьерных показов спектакля «Гроза» и состоится в рамках социально-образовательной программы БДТ «Эпоха просвещения».

Участники концерта «Гроза шестнадцатого года» — композитор, автор музыки к спектаклю «Гроза» Александр Маноцков, ансамбль Courage Quartet и актриса БДТ Виктория Артюхова, исполняющая роль Катерины в спектакле Андрея Могучего «Гроза». В программе концерта — инструментальные пьесы, песни с дисков «Пели» и «Мама / მამა / Мамо», а также композиции, не вошедшие в альбомы. Авторская музыка Александра Маноцкова соединяет в себе современность и фольклорные традиции.

В составе ансамбля «Courage Quartet» – музыканты Сергей Пантелеев, Дмитрий Берлизов, Анастасия Чайкина и Андрей Рухадзе.

Александр Маноцков о концерте:  

«Прозвучат инструментальные пьесы для квартета и песни – петь буду не только я, но и Виктория Артюхова, хорошо известная зрителям БДТ Катерина в «Грозе». Мне очень нравится, как она поёт: самому очень любопытно послушать, как прозвучат в её исполнении мои песни. Надеюсь, что любопытно будет и слушателям».

О композиторе

Автор инструментальных и вокальных сочинений, исполнявшихся в России и за рубежом. Сочинения Маноцкова – в репертуаре Московского Ансамбля современной музыки, ансамбля Opus Posth Татьяны Гринденко, ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова, ансамбля N'Caged Арины Зверевой и др. В 2006 году в составе ТПО «Композитор» руководил «Хором жалобщиков Петербурга» в рамках фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» Фонда «ПРО АРТЕ». Автор нескольких опер, в том числе «Гвидон» («Золотая Маска» в 2011 г., номинация «Эксперимент») в театре ШДИ, «Золотое» (по заказу фестиваля «Золотая Маска», на сцене оперного театра им. Станиславского, 2009), Haugtussa (Rogaland Teater, Ставангер, Норвегия, 2011), The Four Quartets (E.O'Neill Centre, США, 2012), «Страсти по Никодиму» («Платформа», 2013), «Бойе» (Красноярск, Музей современного искусства, 2013), «Титий Безупречный» (Камерный музыкальный театр им. Покровского, 2015). Также работает в области пространственных инсталляций, музыкальных действ site-specific. Как исполнитель (голос, дирижёр, виолончель, контрабас, перкуссия, народные и нетрадиционные инструменты) участвует в разнообразных составах, играющих старинную, современную, импровизационную музыку. Несколько дисков Александра Маноцкова вышли на лейбле Fancymusic. С 2015 года партитуры Маноцкова издаёт голландское издательство Donemus.

Об ансамбле Courage Quartet

Courage Quartet — молодой струнный квартет, играющий музыку современных композиторов и часто участвующий в проектах «пограничных» жанров. Художественный руководитель квартета — Сергей Пантелеев.

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий