МАЛАЯ СЦЕНА БДТ

 По произведениям Я. Корчака

КОГДА Я СНОВА СТАНУ МАЛЕНЬКИМ

Спектакль — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2015) в номинациях для кукольного театра:

«Лучшая работа режиссера» (Евгений Ибрагимов), «Лучшая работа художника» (Наталья Мишина),

«Лучшая работа актера» (Тарас Бибич).

 

Спектакль — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Арлекин» (2015) в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» (Евгений Ибрагимов), «Лучшая мужская роль» (Тарас Бибич), «Лучшее художественное оформление спектакля»

(Эмиль Капелюш, Наталья Мишина), «Лучшая работа драматурга» (Елена Чарник).

О создателях спектакля

Евгений Ибрагимов

 

Режиссер театра кукол, выпускник ЛГИТМиКа. Родился в Черкесске, учился в Петербурге, профессиональную карьеру начал в роли главного режиссера Хакасского национального театра кукол "Сказка" (г. Абакан). Спектакли, созданные им в Хакасии, такие как "Иуда Искариот. Предатель", "Якоб Якобсон", "Алтын Аях", были отмечены российскими и зарубежными профессиональными наградами, в том числе Национальной театральной премией "Золотая Маска". Будучи одним из самых ярких российских режиссеров, Евгений Ибрагимов последние годы живет в Европе, возглавляя в разные годы "Нуку-театр" в Таллинне, Малый театр города Ческе Будеовице в Чехии. Сотрудничество с Российскими театрами разных регионов Евгений продолжает в качестве приглашенного режиссера.

 

Эмиль Капелюш

Театральный художник. Окончил ЛГИТМиК (курс И. Иванова). Оформил более 250 спектаклей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, а также в Грузии, странах Балтии, Швейцарии, Великобритании, Болгарии, Германии, Финляндии, Южной Корее, США, Китае. Участвовал в международных театральных проектах и фестивалях. График, живописец, участвует в групповых и персональных выставках, в том числе как дизайнер выставочного пространства. Лауреат Премии «Золотая Маска».

 

Наталья Мишина

Художник театра кукол, выпускница СПбГАТИ. Родилась в Кирове, жила и работала в Абакане, Белгороде, Москве. Сотрудничая с наиболее интересными российскими режиссерами, создала спектакли в разных городах России, а также в Варшавском театре "Гулливер".

 

Виктор Антонов

Художник театра кукол, художник-технолог, выпускник ЛГИТМиКа. Родился в Тамбове. В качестве художника-постановщика создал спектакли в разных регионах России, а также в Германии, Франции, Турции. Лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска". Создатель и исполнитель уникальной программы трюковых марионеток "Цирк на нитях".

 

Николай Якимов

Композитор, поэт, аранжировщик, организатор концертов, продюсер. С 1985 года и по настоящее время профессионально связан с театром: работал заведующим музыкальной частью Челябинского областного театра кукол, Ленинградского театра кукол-марионеток, музыкальным руководителем Международной мастерской театра синтеза и анимации "INTERSTUDIO" (Царское Село), Театра Юношеского Творчества (Санкт-Петербург) и других.

 

Тарас Бибич

Артист театра и кино. Получил филологическое образование в Полтаве, работал в школе. Окончил факультет актерского искусства и режиссуры СПбГАТИ (мастерская В. Фильштинского). Играл в Театре на Литейном. Спектакль «Эдип-царь» (реж. А. Прикотенко), в котором Тарас Бибич исполнил четыре роли - Креонт, пророк Тиресий, Вестник и Пастух – получил специальную премию жюри «Золотая Маска».

В настоящее время служит в Государственном драматическом театре «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге. Занят в спектаклях БДТ им. Г.А. Товстоногова «Калека с острова Инишмаан» (Калека Билли) и «Трактирщица» (Слуга Кавалера). 

 

Борис Кипнис

Скрипач, композитор. Борис Кипнис окончил Ленинградскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе проф. А.А.Фишера. Выступал с сольными концертами в городах России и СНГ, Финляндии, Дании, Швеции, Голландии, Германии, США, Канады и Англии. Как солист играл с оркестрами карельского радио и телевидения, волгоградским симфоническим оркестром, камерным оркестром "Моцартеум", оркестрами Германии и Канады. Осуществил ряд записей на телевидении и радио России, Литвы и Канады. Живет в Петербурге.

 

Творческое объединение "КультПроект"

Компания, которая придумывает, разрабатывает и осуществляет проекты, связанные с различными областями культуры. Приоритетные направления деятельности компании - театр кукол и современная драматургия. С 2008 года компания проводит фестивали, творческие лаборатории, обучающие программы в разных регионах России от Сахалина до Калининграда.

С 2009 года при поддержке Министерства культуры России "КультПроект" осуществляет программу постановок наиболее ярких режиссеров и художников театра кукол в разных театрах России.

 

Творческая группа и исполнители

Инсценировка: Елена Чарник

Режиссер: Евгений Ибрагимов

Художники:

Куклы и объекты: Наталья Мишина 

Сценография и костюмы: Эмиль Капелюш

Технолог: Виктор Антонов 

Музыка: Николай Якимов

Художник по свету: Игорь Фомин

Актёры: Тарас Бибич, Борис Кипнис, Светлана Шадрина. 

Куратор: Дарья Добрынина

Помощник режиссера: Ирина Паршуто, Светлана Боровская

 

Категория: 6+

Спектакль для семейного просмотра.

Премьера состоялась 23 марта 2014 года.

Продолжительность 1 час 30 минут без антракта

 

Спектакль Евгения Ибрагимова «Когда я снова стану маленьким» создан совместно с Творческим объединением «КультПроект».

Спектакль «Когда я снова стану маленьким» вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога Януша Корчака. 

Это история о воспоминаниях детства, о большом мире маленьких людей, о первой любви, о детской правде во взрослом мире. 

Актер Тарас Бибич, подобно играющему ребенку, силой своей фантазии дающему жизнь любому предмету, оживляет образы и воспоминания детства с помощью кукол.

Евгений Ибрагимов (режиссер): 

"Я испытываю большое уважение к автору нашего текста, Янушу Корчаку. Сегодня мы перестали обращаться к наивному театру, а для меня Корчак – это именно наивный театр, поданный с такой детскостью, искренностью, чтобы три поколения зрителей: дети, мамы с папами и бабушки с дедушками, – могли найти в нем что-то свое. 

 

Для детей это всяко будет новым. А вот для бабушек и дедушек опыт нашего спектакля может напомнить прошедшее – тон постановки я старался выдержать немножко в ретро стиле. Мы не делаем спектакль о смерти, не говорим о трагическом финале жизни Корчака. Мне хотелось бы, чтобы наша работа несла свет, позитив. Но, вместе с тем, для меня важно, чтобы люди на секундочку вспомнили эту страшную историю. Потому что, слава Богу, мы сегодня не знаем таких лишений и такого одиночества, какие знали люди в то время.

 

Впрочем, дети, так или иначе, одиноки, – это еще одна причина, почему наивные детские воспоминания мне дороги. Думаю, сегодня они могут быть очень полезны".


ПРЕССА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР МАЛОЙ СЦЕНЫ:

Художественный руководитель театра – Андрей Могучий